Новости. Культура
11:58, 10 Октября 2013
4
1
2

За танец без поцелуев артистов из Карелии назвали во Владикавказе "золотым дуэтом"

Артисты Национального ансамбля песни и танца "Кантеле" Татьяна Папулова и Борис Гаврилов стали победителями первого международного конкурса народного танца "Золотой дуэт".

Международный конкурс народного танца "Золотой дуэт" имени Хаджисмела Варзиева проходил во Владикавказе в рамках международного фолк-фестиваля.

В конкурсе участвовали около 20 дуэтов из России, а также Испании и Грузии. Они выступали на сцене старейшего на Северном Кавказе Русского драматического театра имени Вахтангова.

"Карелия победила в двух номинациях: "Дуэт" и "Лучший балетмейстер". Заслуженная артистка Республики Карелия Татьяна Папулова и Борис Гаврилов привезли дипломы за первое место, статуэтку фестиваля "Овация" и единственный стеклянный кубок фестиваля, а заслуженный деятель искусств Республики Карелия Ирина Зоточкина, работающая теперь в Москве, получила приз как лучший балетмейстер", - сообщает карельское Минкультуры.

Артисты ансамбля "Кантеле" показали на фестивале танец "Вепсский разговор", рассказывающий о встрече вепсских юноши и девушки у лесного ручья. Танец был поставлен Ириной Зоточкиной по мотивам вепсской хореографии, основоположником которой является Василий Кононов.

"Вепсский танец настолько понравился организаторам конкурса и жюри, что его то и дело приводили в пример: "Уходите со сцены в образе, посмотрите, как у карелов!" – отмечают в министерстве.

В жюри конкурса вошли ведущие мастера танцевального искусства.

"Заслуженный деятель искусств России, профессор, декан хореографического факультета Московского Государственного Университета культуры Михаил Петрович Мурашко отметил, что наш танец – единственный номер с романтическим сюжетом, где обошлись без поцелуев", - сообщили также в Минкультуры.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?