Новости. Общество
09:00, 11 Октября 2013

Строительство кафе на набережной в районе Титова, возможно, будет остановлено

Загрузка...

Министерство культуры Карелии внесло Парк Победы на Онежской набережной Петрозаводска в список выявленных объектов культурного наследия.

"4 октября этого года был издан приказ министерства культуры о внесении Парка Победы в список выявленных объектов культурного наследия", - сообщила в четверг на заседании градостроительного совета начальник управления правового обеспечения и охраны культурного наследия Юлия Алипова.

Речь идет о парке, занимающем территорию в 13 га, – от памятника Петру Первому до проспекта Ленина. В двух местах – напротив здания бывшего КГПА и в районе улиц Пушкинской и Титова планировалось построить кафе. Причем, на втором участке работы начались еще летом.

Алипова затруднилась ответить, какова теперь судьба предоставленных в аренду участков. Однако, по словам главного архитектора Владислава Куспака, министерство культуры предложило "завершить производство всех этих работ". Впрочем, дальнейшего развития событий не знает и Куспак.

"То, что здесь не будет строительства, пока не факт. Скорее всего, арендатор обратится в суд, потому что разрешение на строительство получено законно", - подчеркнул он.

По мнению начальника отдела министерства строительства Евгения Коршакова, решение Минкультуры вынесено "под влиянием общественности". Многие горожане выступают категорически против внедрения в зеленую зону Онежской набережной, потому что это, как им кажется, убьет парк.

Но автор обоих проектов, архитектор, Евгений Фролов считает, что подобное мнение ошибочно.

"В разговорах целенаправленно звучит, что мы уничтожаем парк и память людей, которые его создавали. У меня от такой информации волосы дыбом. Вся работа была как раз направлена на то, чтобы решить ряд проблем и в то же время максимально сохранить и не затрагивать зеленые насаждения", - заверил он.

По словам Фролова, запроектированное им в районе Титова кафе на 100 мест встроено в рельеф и не мешает наслаждаться живописными видами. Кроме того, проектом предусмотрены общественные туалеты с отдельным входом, детская площадка и два фонтана.

"У города приводить эту территорию в порядок денег нет. Мы живем в мире с большими экономическими проблемами. Если заказчик сам желает привести в порядок часть набережной при строительстве кафе, то не хорошо упускать такую возможность", - убежден архитектор.

Комментарии

giros
2013-10-13 09:03:43
Пусть будет горка во всю длину на улице Титова.
chitatel
2013-10-12 00:26:25
Уважаемый господин Орфинский и компания, видимо, намерены весь город превратить в музей, а его жителей, наверное, в экспонаты. Давайте теперь жить в лесу и на развалинах. Жизнь-то развивается. Мы хотим, чтобы в городе была молодежь? Тогда её интересы тоже надо учитывать, а не только истеричных пенсионеров, у которых полно времени чтобы писать всяческие обращения и заявления
Умный
2013-10-11 14:08:05
В этой ситуации Фролов в первую очередь человек заинтересованный деньгами, а потом уже "адекеватный человек".
nsletina
2013-10-11 13:56:03
А дыру-недоделку не лучше ли преобразовать на Левашовском бульваре.Так и будет стоять?
Армас Машин
2013-10-11 11:53:47
Может быть, все же в иной последовательности: шалманы убрать, парковую территорию, насаждения и проч. на их месте полностью восстановить, а потом построить стационарные кафе.
pupsik
2013-10-11 11:14:32
Фролов - адекватный человек. На мой взгляд, как жителя города (и родившегося в нем), лучше пусть будут построены 2 стационарных кафе, а шалманы - убрать!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?