Новости. Общество
11:45, 11 Октября 2013
4
1
2

ДНК насильников и убийц из Карелии начали заносить в общероссийскую базу

В Карелии начался сбор крови у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, чтобы создать единую базу данных, которая в дальнейшем поможет полиции идентифицировать преступников.

"К сожалению, после освобождения осужденные повторно совершают преступления. Чтобы ускорить работу правоохранительных органов, создается такая база данных. Сейчас производится забор материала у осужденных, которые скоро будут освобождены из мест лишения свободы, а также у осужденных, совершивших преступление против половой свободы и половой неприкосновенности личности", - сообщила руководитель пресс-службы УФСИН по Карелии Дарья Гаревских.

Всего геномной регистрации в Карелии подлежат 2,7 тысячи человек. Однако выделять ген ДНК будут не на территории республики, а в Санкт-Петербурге, где имеется специальное оборудование для выделения генетической информации из биологического материала.

Теперь злоумышленника смогут определить не только по отпечаткам пальцев, оставленных на месте преступления, но и по волосам, ногтям, частичкам кожи, пота, крови, спермы.

Сбор данных проходит по требованию федерального закона о государственной геномной регистрации, который вступил в силу в силу в 2008 году.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".