Новости. Культура
12:22, 14 Октября 2013
4
1
2

Спектакли "Золотой маски" – это "не два артиста на коврике", поэтому билеты стоят до 4 тыс

В Петрозаводске на этой неделе открывается театральный фестиваль "Золотая маска", в течение двух недель зрители будут смотреть "лучшее, что есть в современном российском театре".

"Мы представляем лучшее, что есть в современном российском театре. Афиша Петрозаводска замечательная. Она отражает основные тенденции и в музыке, и в драматическом театре, и в детском театре", - сообщила сегодня на пресс-конференции в Петрозаводске исполнительный директор фестиваля Мария Малкина.

Фестиваль, в рамках которого зрители имеют возможность увидеть номинантов и лауреатов престижной национальной премии "Золотая маска", откроется 17 октября балетом Музтеатра Карелии "Золушка" в постановке Кирилла Симонова. Во вторник, 22 октября, Театр кукол РК покажет зрителям спектакль "Золоченые лбы".

"Гастрольная" часть фестиваля стартует в конце следующей неделе. Так, 25 октября на сцене Музтеатра состоится Вечер балетов испанского хореографа Начо Дуато, которые везет в Петрозаводск питерский Михайловский театр.

"Начо Дуато входит в десятку лучших хореографов мира. Его спектакли пользуются неизменными аншлагами. Вы увидите 20-минутные бессюжетные балеты, ни на что не похожие. Это современный танец, основанный на классическом балете. Тема его балетов – невесомые, тончайшие переливы души класть на движение, на музыку, на хореографию", - сказала Малкина.

Два дня подряд – 26 и 27 октября - на сцене Национального театра РК будет идти спектакль Театра юного зрителя из Екатеринбурга "Каштанка", поставленный по одноименной повести Чехова. Как было отмечено на пресс-конференции, этот "искренний, теплый, забавный" спектакль объездил всю Россию, и в Петрозаводске билеты на него почти все распроданы.

Наконец, 30 и 31 октября артисты Театра имени Пушкина  представят "хит прошлого московского сезона", поставленный Юрием Бутусовым по пьесе Бертольда Брехта, – "Добрый человек из Сезуана". Главную роль в спектакле играет Александра Урсуляк, которая хорошо знакома не только поклонникам театра, но и любителям телесериалов.

По словам Марии Малкиной, при составлении афиши учитывались не только художественные особенности спектаклей, но и технические возможности принимающей стороны.

"Качественные гастроли – это не антрепризный чес, не два артиста на коврике. Качественные гастроли – это когда спектакль играется в том же состоянии, в котором он идет у себя на стационаре, - отметила она. – В российских городах сложная ситуация с театральным оборудованием. Такой вопрос возникает каждый раз в каждом городе".

Вместе с тем, по словам директора Музыкального театра РК Елены Ларионовой, в Карелии к технической стороне вопроса подошли серьезно.

"Мы много времени и сил тратим на то, чтобы у нас все спектакли прошли в том виде, в котором они были поставлены. Особый свет приедет из Санкт-Петербурга для балетов Начо Дуато. Огромная звуковая партитура, которая существует в спектакле Юрия Бутусова, будет воспроизведена в полном объеме. Надеюсь, технически нам все удастся", - сказала она.

Что касается билетов на постановки столичных театров, то они, по словам Ларионовой, будут дешевле, чем в Москве и Питере, хотя и дороже, чем на местные спектакли. К примеру, чтобы попасть на Вечер балета Начо Дуато придется выложить от 1 тысяч до 4 тысяч рублей. А стоимость билетов на "Доброго человека из Сезуана" от 500 до 3 тысяч рублей.

"Мы постарались учесть принцип доступности, с одной стороны, и принцип востребованности – с другой. То есть пытались совместить несовместимое", - заключила Ларионова.

Комментарии

art
2013-10-14 15:39:20
По словам Марии Малкиной - это лучшее, что есть сегодня в современном российском театре. Что же, уважаемая Мария, вы столь вожделенно купаетесь в провинциализме, куда, считаете, попали с головокружительных высот театрального искусства. Урсуляк "известная по сериалам" - это, простите, еще не повод от восторга хлопать в ладоши и захлебываться слюной от благодарности за доставленное эстетическое удовольствие. Скромнее надо быть, дорогие мои Москвичи!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?