Новости. Общество
10:50, 15 Октября 2013
4
1
2

Памятник первому лыжному двоеборцу-олимпийцу Гусакову откроют в Петрозаводске

В столице Карелии в рамках подготовки к проведению Эстафеты олимпийского огня будет увековечена память первого лыжного двоеборца-олимпийца Николая Гусакова.

Как рассказали в мэрии Петрозаводска, спортсмен похоронен в Петрозаводске на кладбище "Пески". 18 октября Николаю Гусакову здесь будет торжественно открыт памятник.
 
Николай Гусаков - советский двоеборец, бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 1960 года в Скво-Вэлли, первый в истории отечественного спорта обладатель олимпийской медали в лыжном двоеборье.

Дебютировал на Олимпийских играх в 1956 году в Кортине-д'Ампеццо и занял 7-е место в личном первенстве, став лучшим среди советских спортсменов (командные соревнования двоеборцев в рамках Олимпийских игр впервые прошли лишь в 1988 году). В 1958 году Гусаков выиграл чемпионат СССР.

В 1960 году в американском Скво-Вэлли выиграл бронзу, уступив только немцу Георгу Тома и норвежцу Тормоду Кнутсену. После прыжков Гусаков шёл лишь 10-м, но в гонке на 10 км показал лучшее время и поднялся на  итоговое третье место.

Спустя четыре года на Олимпийских играх в Инсбруке 29-летний Гусаков стал четвёртым, уступив Кнутсену, своему партнёру по команде Николаю Киселёву и Тома. Кроме Гусакова и Киселёва лишь два отечественных двоеборца поднимались на олимпийский пьедестал: в 1988 году в Калгари бронзу выиграл Аллар Леванди, а в 1998 году в Нагано третьим стал Валерий Столяров.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?