Новости. Спорт
11:29, 17 Октября 2013

Музей "Кижи" во время эстафеты Олимпийского огня передаст 3 талисмана для российской сборной

Загрузка...

Государственный музей-заповедник "Кижи", по территории которого 22 октября пройдет этап эстафеты Олимпийского огня, передаст три талисмана для российской сборной: лемех с одного из куполов Преображенской церкви, резную вихревую розетку-колесо и кованый гвоздь.

Лемех считается символом защиты и высоты, поскольку он защищает храм и соприкасается с небом. Кованый гвоздь, которым крепился лемех, – символ силы. Розетка-колесо – символ солнца, энергии и вечного движения. Именно от Солнца загорается Олимпийский огонь. Эти талисманы – не только древние обереги, их символика соответствует олимпийскому девизу: "Быстрее, выше, сильнее".

По одной из гипотез, само название острова Кижи происходит от карельского слова "кижат" – "игрища". Не исключено, что в древности здесь располагалось языческое святилище, и культовые игрища на острове были современниками Олимпийских игр Античности.

Еще одно знаковое совпадение: 2014 год – это год Олимпиады и одновременно год юбилея расположенных на острове Кижи знаменитых деревянных храмов России. Триста лет исполняется Преображенской церкви, 250 - Покровской.

Эстафета Олимпийского огня пройдет на Кижах во время беспрецедентных по сложности реставрационных работ на Преображенской церкви: нижние ярусы уже восстановлены, середина храма разобрана, верхние венцы вывешены на металлических конструкциях. Церковь как бы парит в воздухе, по-прежнему вдохновляя людей своей красотой. Остров Кижи недаром называют Островом преображения: попав сюда, люди начинают думать и чувствовать по-новому, это место дает им силу. Частицу этой силы музей-заповедник "Кижи" хочет передать вместе с талисманами российской сборной – на удачу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?