Новости. Общество
13:11, 18 Октября 2013
4
1
2

Защитники журнала Carelia планируют обратиться в суд

В Карелии общественники намерены обратиться в суд, чтобы защитить от закрытия журнал, публикующийся на национальном языке.

Об этом говорится в обращении председателя Карельского конгресса Анатолия Григорьева в парламентский комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политике.

В письме сообщается, что министерство по вопросам национальной политики продолжает осуществлять план по сокращению журнала Carelia.

"Министерство посчитало нецелесообразным выпускать журнал в нынешнем формате, 10 номеров в год, и предлагает сократить число номеров журнала до двух в год Но такой вариант выпуска журнала, единственного в своем роде в России, будет фактически означать его закрытие", - говорится в сообщении.

Общественность республики уже направила несколько обращений к руководству страны и Карелии. Многие десятки граждан Карелии, в том числе русскоязычных, обратились за помощью к президенту России Владимиру Путину, главе республики Карелия Александру Худилайнену, председателю Законодательного собрания Карелии Владимиру Семенову и другим официальным лицам.

Однако в планах министерства остается намерение выпустить всего два номера журнала в 2014 году.

"В случае реализации планов по журналу Carelia будет нарушен ряд законов и положений Конституции Республики Карелия. В том числе статьи Конституции 5 п. 3, ст. 11 п. 2, ст. 21 и закон Республики Карелия о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков от 2004 года. Представители общественности Карелии не намерены мириться с планами наших "ликвидаторов". Мы предпримем все законные действия, вплоть до обращения в судебные инстанции", - заявляет Григорьев.

Комментарии

Leopol'd
2013-10-18 17:34:13
А где подписка от тех самых защитников?! Дружно подписались - поддержали журнал за свой счет.
Армас Машин
2013-10-18 15:15:19
На 1 полугодие 2014 года объявлена подписка на 1 номер журнала. О создании электронной версии журнала разговор уже не ведется, по крайней мере, в редакции о нем не известно. Насколько понимаю ситуацию, правительство решило - правительство сделало.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?