Новости. Общество
10:43, 22 Октября 2013
4
1
2

Школьников и учителей в Петрозаводске заставляют идти на эстафету Олимпийского огня

В Петрозаводске учителям школ настоятельно рекомендовали организовать группы детей для сопровождения эстафеты Олимпийского огня, которая состоится сегодня.

Накануне в социальных сетях появилось эмоциональное заявление педагога лицея №1, которая сообщила, что считает эстафету "бараньей акцией" и не хочет идти "на этот дурацкий Олимпийский огонь", потому что " в таких мероприятиях люди участвуют добровольно", а не по указке чиновников.

"Или мы уже рабы настолько, что, как стадо, вместо уроков должны идти махать флажками в промозглую карельскую хмарь??? И главное – непонятно зачем??? Какой педагогический смысл в этом событии? Моё глубокое убеждение, что не финансовые вложения (пусть даже под якобы высокую "олимпийскую" идею) укрепляют патриотический дух страны, не хождение строем под барабан, а уважение к свободному выбору человека!" – написала учительница.

Как рассказала автор обращения корреспонденту "Столицы на Онего", в понедельник ей и другим учителям сообщили, что "все дети всех школ" должны будут сопровождать эстафету, вне зависимости от того, есть ли у них желание это делать.

"В моем воспитательном плане этого мероприятия нет. Кроме того, можно было хотя бы за неделю провести какое-то мероприятие с детьми, подготовить их, рассказать им, что это за эстафета, чем она важна, чтобы это было осмысленное действие. Думаю, многие бы захотели пойти посмотреть на огонь. Но нет, мы только вчера узнали, что идем на эстафету. Распоряжение спущено сверху. Я не против этой акции как таковой, но мне не нравится то, как все это делается", - сказала педагог.

При этом она подчеркнула, что готова пойти на эстафету, если школьники этого захотят.

Комментарии

Злой Санта
2013-10-22 22:45:13
Ехал по улице группами вели детей мне лично на эту расфасовку живого материала вдоль трассы по которой двигалась машина с кока колой смотреть было неприятно. аж скорее отвратительно.
Вася Пупкин
2013-10-22 20:46:25
Идиоты...
Сандари
2013-10-22 20:24:19
Уважаемый Andrey+ писал: " искренне не могу понять, что именно не понятно комментарии учителя: "В моем воспитательном плане этого мероприятия нет. Кроме того, можно было хотя бы за неделю провести какое-то мероприятие с детьми, подготовить их, рассказать им, что это за эстафета, чем она важна, чтобы это было осмысленное действие" Я не менее искренне не понимаю КТО, кроме этой "борцуньи с формализмом(не обзываюсь, просто не понимаю как это еще обозначить) должен был провести мероприятие, рассказать, объяснить, подготовить? Если мы имеем, конечно, дело с учителем-профессионалом, который понимает что есть классный руководитель. А эта фраза из обращения "Дети убедите меня, что это мероприятие важно для вас и тогда, может быть, я соглашусь..." как-то за гранью моего понимания профессии. Так на всякий ...педстаж мой начал свой отсчет в 16 лет и еще продолжвается
Andrey+
2013-10-22 17:44:05
romeo, не хамите пожалуйста... Как бы вы не выеживались, изображая общественное мнение, все равно вас меньшинство. Как задело то вас - педагог в свободное от работы время посмел озвучить свое мнение о непродуманности и формализме в работе министерских чинуш! Именно об этом писал учитель - о формализме и откровенном не уважении труда учителей, их учебных планов! И все это поняли. Именно поэтому и начали гнобить искреннего педагога. Учителю желаю пропустить всё мимо ушей, вспомните "Общество мертвых поэтов" - самое ценное, чем может гордиться педагог - заложенные в учеников знание предмета и отвращение к конформизму!
romeo
2013-10-22 15:35:53
Т9 интересно редактирует)))
romeo
2013-10-22 15:34:44
алик ладожский просто провокатор - всегда пиарится с негативам по любому информационному поводу. соглашусь с большинством клиентов - учитель просто глуп и ленив.
Nata
2013-10-22 14:26:16
Алик Ладожский - молодца!
elena
2013-10-22 14:18:19
Сандари, респект Вам! Точно, ёмко и без пафоса. Подписываюсь под каждым словом. Это всё, что можно сказать таким учительницам и Андрею+. Ну а если человек не понимает или, точнее, не хочет понимать, ну что же, это его жизненный выбор. Только, ещё раз повторюсь, не стоит удивляться что позиция и удел многих наших сограждан - апатия и жалобы на жизнь. Всё идет из детства!
Andrey+
2013-10-22 13:40:42
Я искренне не могу понять, что именно не понятно комментарии учителя: "В моем воспитательном плане этого мероприятия нет. Кроме того, можно было хотя бы за неделю провести какое-то мероприятие с детьми, подготовить их, рассказать им, что это за эстафета, чем она важна, чтобы это было осмысленное действие. Думаю, многие бы захотели пойти посмотреть на огонь. Но нет, мы только вчера узнали, что идем на эстафету. Распоряжение спущено сверху. Я не против этой акции как таковой, но мне не нравится то, как все это делается", - сказала педагог.
Сандари
2013-10-22 13:02:44
Andrey+ "Уверен, что этот учитель как раз и занимается воспитанием имеющих свое мнение, свободных и смелых граждан!" А я вот не уверен... Любое дело, особенно когда это касается детей, можно сделать хорошо и педагогически осмысленно. Но для этого надо РАБОТАТЬ с детьми, что требует определенных усилий и мозгов. По сути в своем гневливом выступлении учительница прямым текстом сказала следующее: Я в 16.00 хочу дома сидеть, и никаких усилий от меня, чтобы это мероприятие для детей сделать осмысленным и педагогически целесообразным не ждите. Кстати, дети не рождаются с инстинктом осознанного выбора, он, вообще то воспитывается и прививается. И нормальный педагог понимает, что для воспитания "имеющих свое мнение, свободных и смелых граждан" мало войти в класс и сказать: "Дети, кто хочет..." Кстати 2: У меня жена тоже классный руководитель. Они с классом на неделю шоу с конкурсами соревнованиями и прочими интересными для детей вещами устроили, решая кто пойдет на этот праздник. И план воспитательной работы ей в этом не помешал. Вообщем, ничто не ново: "кто хочет делать дело - ищет способы, кто не хочет - причины". А маска "борца с режимом" всегда была самой лучшей защитой собственного непрофессионализма. Кстати3: Честно, не удивляет что это учительница 1 Лицея
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?