Новости. Культура
16:45, 24 Октября 2013
4
1
2

КИНОПРОКАТ: Ассанж не смотрел, но осуждает

На большие экраны Петрозаводска вышел политический триллер про WikiLeaks и Джулиана Ассанжа "Пятая власть".

В основу фильма режиссера Билла Кондона легли воспоминания Даниэля Домшайта-Берга. Вместе с Джулианом Ассанжем они основали сайт WikiLeaks, где выкладывали в открытый доступ секретную информацию. По мере того, как развязывается партизанская война с международными корпорациями и правительствами, портятся и отношения между соратниками – "артистичным безумцем Ассанжем и хомячком Домшайт-Бергом", пишут "Ведомости".

Ассанжа в картине сыграл харизматичный британец Бенедикт Камбербэтч, известный российскому зрителю по телесериалу "Шерлок". Чтобы лучше вжиться в роль, Камбербэтч даже некоторое время переписывался с Ассанжем, хотя последний был изначально против съемок ленты. А незадолго до выхода в прокат и вовсе назвал "Пятую власть" очередной попыткой американских властей -  теперь уже посредством Голливуда – очернить его детище WikiLeaks и выставить его самого дьяволом во плоти.

"Одним из оснований для такого не-видел-но-осуждаю-выпада стал тот факт, что Домшайт-Берг, дескать, ничего хорошего про экс-коллегу написать не мог, так кардинально разошлись они во мнениях после нескольких лет совместной работы", - отмечает РИА-Новости.

Тем временем, критики зовут в кино… государственных деятелей.

"Это очень небанальное, умное и увлекательное обсуждение политических и социальных реалий сегодняшнего мира. Поэтому всем государственным деятелям, которые думают, что можно чего-то добиться борьбой с интернетом и утаить какие-то скелеты в шкафу, надо бы не пожалеть времени на просмотр", - призывают "Известия".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?