Новости.
16:43, 30 Октября 2013
4
1
2

Электроснабжение в Усадьбе будет лучше

Одна из главных трудностей жителей ТИЗ «Усадьба» – низкое напряжение в электросетях – решается; в 2014 году благодаря инвестиционной программе "Петрозаводских коммунальных систем" планируется ввести в работу блочную комплексную трансформаторную подстанции мощностью 2х400 кВА, что позволит решить проблему с качеством напряжения в существующей застройке микрорайона.

Уже сегодня более чем в 300 домах микрорайона ожидается снижение числа ставших привычными скачков напряжения. Такой результат стал возможным благодаря устранению повреждения на относительно молодом низковольтном кабеле, проложенном в 2007 году, срок эксплуатации которого всего шесть лет. В течение недели бригады электромонтеров филиала ОАО "ПКС" "Электрические сети" проводили ремонтно-восстановительные работы по поиску и устранению повреждений.

"Кому-то может показаться, что поставить муфту – дело пары часов. Но ведь надо понимать, что кабели находятся в земле и повреждения не видны простым глазом, требуется спецтехника", - сказал электромонтер по эксплуатации распределительных сетей 4 разряда участка кабельных линий  Сергей Казанский.

Значительно сократить период проведения работ бригадам электромонтеров ПКС позволяет наличие самого передового оборудования. Это и новая передвижная электротехническая лаборатория по поиску мест повреждений, и экскаватор-погрузчик "Terex", прибывший на службу ПКС в сентябре этого года. Однако  в двух местах, где обнаружили повреждения, особенности почвы, а это заболоченный глинистый грунт, не позволили технике провести земляные работы – копать пришлось вручную, что сыграло на увеличение временных затрат.

Причины перебоев с электроснабжением в микрорайоне специалисты ОАО "ПКС" связывают в первую очередь с отступлением от первоначальных технических решений при начале застройки. Так, например, по проекту источником обеспечения отопления и приготовления пищи предусматривался природный газ. Кроме этого, предполагалось подключение домов к системе центрального водоснабжения. По факту, массовая застройка ТИЗ "Усадьба" привела к росту потребления электрической энергии для хозяйственно-бытовых нужд, а также её использованию для отопления и водоснабжения из индивидуальных скважин. В результате рост нагрузок на существующие сети вырос в несколько раз.

Для улучшения ситуации в 2013 году филиалом ОАО "ПКС" "Электрические сети" была введена в работу комплексная трансформаторная подстанция (КТП) 471 мощностью 400кВА на улице Тенистая, которая позволила осуществить технологическое присоединение вновь вводимых жилых домов. Ранее в работу была введена КТП 472 мощностью 250кВА в районе ул.Розовая, позволившая перераспределить часть существующих нагрузок жилых домов, произведена замена трансформаторов мощностью 250 кВА на 400 кВА, а затем на 600 и 630 кВА, дополнительно смонтировано 550м СИП сечением 50-70 мм.кв. В 2014 году запланирована реализация инвестиционного проекта  "Петрозаводских коммунальных систем" по вводу в работу БКТП стоимостью 15 млн рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?