Новости. Общество
16:10, 01 Ноября 2013
4
1
2

В заповеднике "Кивач" вырубили лес под автостоянку

В Карелии в заповеднике "Кивач" под автостоянку вырублено около гектара леса, руководство заповедника утверждает, что рубка произведена на законных основаниях.

Как сообщает "Лесной портал Карелии", участок, на котором произведена рубка, находится по соседству с экскурсионной зоной. Снос заповедного леса вызвал возмущение многих российских экологов – фотографии лесоповала в "Киваче" попали в Интернет. Однако, как утверждает руководство заповедника, лес был вырублен на законных основаниях.

Как пояснил интернет-изданию директор "Кивача" Сергей Кожевников, на вырубленном участке будет организована стоянка автотранспорта для разгрузки экскурсионной площадки.

"На самой экскурсионной площади планируется проведение мастер-классов ремесленников, выставки художников, выступление художественных коллективов и ансамблей, проведение мероприятий, связанных с экологической пропагандой. Участок, на котором произведена рубка, входит в состав участков с разрешенной хозяйственной деятельностью, в соответствии с Положением о заповеднике", - цитирует "Лесной портал Карелии" Кожевникова.

Как отметил директор заповедника, лесохозяйственная деятельность на вырубленном участке предусмотрена в Лесохозяйственном регламенте и Проекте освоения лесов.

"Объемы работ, связанные с лесопользованием, указаны в Лесной декларации, которая предоставлена в министерство природных ресурсов и экологии РФ. Замечаний по Лесной декларации, либо отказа в приеме Лесной декларации в заповедник не поступало. Также по данному участку было проведено совещание Научно-технического совета, на котором единогласно принято решение об организации данной стоянки, так как ранее на данном участке находились производственные объекты и в дальнейшем произошло зарастание древесно-кустарниковой растительности и никакой ценности не представляют", - сказал Сергей Кожевников.

Комментарии

Виктор
2013-11-07 22:04:37
« Старую автостоянку используют для мастер-классов ремесленников, выставок художников, выступления художественных коллективов и ансамблей» Вот классно решили — это значит старую стоянку под выступление ансамблей а заповедный лес под топор для автостоянки. Молодцы! А потом опять новую автостоянку под выступление ансамблей — а заповедный лес под топор. Трезвый ли коллектив сегодня работает в заповеднике? Таких грамотных решений давно не принимали в заповеднике. Пора дать ученым из научно-технического совета звания ЗАСЛУЖЕННЫХ ЭКОЛОГОВ РОССИИ. Да здравствует ТУРИЗМ И АНСАМБЛИ. Прощай заповедный лес.
giros
2013-11-04 08:16:12
Ага. Заповедник без автомобилей не выживет...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?