Новости. Культура
09:00, 05 Ноября 2013
4
1
2

Финский фильм "Память рода" вспомнят в Петрозаводске

В карельской столице 11 ноября петрозаводской публике представят фильм "Память рода" на специальном показе Хайкольского фестиваля документальных фильмов.

Показ приурочен к 95-летию со дня рождения Яакко Ругоева, которое отмечается в Карелии на протяжении этого года. картину в 1984 году снял финский кинодокументалист Лассе Науккаринен. В фокусе внимания съемочной группы – признанные карельские писатели Яакко Ругоев и Ортье Степанов и их школьный учитель, литератор и краевед из поселка Калевала Матти Пирхонен. Они известны как настоящие "рыцари" финского языка и карельской культуры. Ругоев и Степанов удостоились звания Народного писателя Карелии.

Фильм состоит из трех частей: Ветры Куйтто, Мужчины со школьной фотографии и Деревни и город. Съемки проходили в Калевале, Костомукше, деревне Хайколя и Петрозаводске. Нынешний показ фильма организован этнокультурным центром деревни Хайколя и фондом Ортье Степанова при поддержке министерства культуры Карелии.

"Память рода" покажут на финском языке с субтитрами на русском. Перед началом показа прозвучат стихи Ругоева и выступление руководителя культурного фонда "Юминкеко" (Финляндия) Маркку Ниеминена. Он входил в съемочную группу фильма.

Показ фильма "Память рода" состоится 11 ноября в петрозаводском кинотеатре "Премьер".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша