Новости. Культура
16:10, 06 Ноября 2013

Карельские писатели провозгласили себя новыми северными прозаиками и будут противостоять "демонам"

Загрузка...

Четверо писателей из Карелии объявили о новом направлении в литературе, которое они назвали новой северной прозой.

"Новая северная проза – это манифест, назовем это так. Но манифестироваться мы будем без скандала и не очень громко. Лично у меня уже возраст не позволяет качаться на люстре", - сказал сегодня на пресс-конференции писатель Дмитрий Новиков, который отнес себя к новому направлению наряду с Яной Жемойтелите, Александром Бушковским и Ириной Мамаевой.

Новиков, как отметила Жемойтелите, стал и инициатором идеи, хотя сам автор "Мухи в янтаре" считает, что эта не совсем так. Просто в Карелии, по его словам, "за несколько лет появился массив текстов высокого уровня", для которых характерны общие черты.

"Эти тексты отличаются от того, что пишут и издают сейчас в столицах. Многие мои приятели говорят, что заходить в книжный магазин стало страшно, потому что со всех полок на тебя кидаются демоны. То есть какое-то развлекательно-демоническое направление. А эти книги о серьезном, это настоящая литература, в ней вдохновением никто не торгует", - отметил писатель.

Новиков сравнил новую северную прозу с карельской сосной: растет медленно, зато какая ценная древесина!

"Так же и северная проза: медленно, мучительно прирастает она новыми словами, еще труднее – законченными произведениями. Мороз и снег, нехватка солнца, тяжелый авитаминоз – где брать ей силы, как не в упорстве и труде, в терпении? Но в результате этого процесса могут появиться такие яркие, светлые пронзительные книги, что порой захватывает дух и слезы выступают на глазах", - прочитал Новиков свое предисловие к  книге Александра Бушковского, в котором содержатся некоторые принципы нового литературного направления.

Еще одну характерную черту новой северной прозы назвала Яна Жемойтелите: "Она обнажает главную черту северного менталитета – с одной стороны, большая душевная хрупкость, а с другой, замкнутость человека в себе ".

Карельские писатели надеются, что число северных прозаиков нового времени будет расти – как и число читателей по всей стране.

"В Москве часто удивляются тому, что творческие, талантливые люди могут жить где-то еще. Это неприятно, - призналась Ирина Мамаева. - Московские писатели пишут о том, что они знают, о Москве. Это обычно какие-то офисные работники со своими проблемами: кофе стоил 500 рублей, а теперь стал 650… Меня иногда спрашивают:  "Это правда, что есть такие лесные поселки, что люди так живут? Да такого не бывает!" Почему же не бывает?"

Комментарии

Клон кота Иннокентия
2013-11-06 23:04:19
То, что я читал, мне понравилось. Но премий я не раздаю и не организую их получение. На читательском уровне -интересно. Библиотека "Северной прозы" была, персоналий не помню.
родитель
2013-11-06 21:59:21
В своей долгой жизни в Карелии я встречал только одного демона и этот демон Яна Леонардовна Жемойтель. И те, кто говорят про её "хорошие повести", просто поверхностно их читают. И романы -- тоже. Читайте внимательнее, господа! Не случайно её суетливая активность не отвечена ни одной профессиональной премией. А северное направление в российской литературе уже существовало, в издательстве "Карелия" даже специальная серия книг была под таким брендом. Дай Бог нынешним писателям хотя бы чуть-чуть приблизиться к тому уровню.
Клон кота Иннокентия
2013-11-06 20:07:20
Любимая игра писателей-группироваться по всевозможным признакам, критериям и просто так. Против демонов, говорите. А,вот, Яна Жемойтелите недавно про привидение хорошую повесть написала. Или это не в счёт?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?