Новости. Культура
16:45, 07 Ноября 2013

КИНОПРОКАТ: Осенний марафон для Хабенского

Загрузка...

В Петрозаводске в прокат вышел триумфатор "Кинотавра" – фильм Александра Велединского "Географ глобус пропил", главную роль в картине исполнил Константин Хабенский.

Обласканная критиками и столь полюбившаяся фестивальной публике картина наверняка понравится и обычному зрителю. И не столько потому, что лента собрала крепкий актерский состав: компанию Хабенскому составили Елена Лядова ("Елена"), Александр Робак ("Брат 2"), Агриппина Стеклова "Коктебель"). Просто, как справедливо замечает "Вечерняя Москва", люди устали от поверхностных комедий и боевиков. Снятый по книге пермского писателя Алексей Иванова фильм "Географ глобус пропил" – кино глубокое, настоящее.

Биолог Виктор Служкин от безденежья устраивается на работу школьным учителем географии. Два часа фильма – это рассказ о событиях учебного года, об отношениях Служкина в школе и дома, с глумящимися над ним учениками, с женой, любовницей, подругой…

По мнению РБКdaily, "Географ…" следует традиции советской и пост-советской школьной драмы: от "Розыгрыша" до "Дорогой Елены Сергеевны". Многие также сравнивают ленту с "Осенним марафоном" Георгия Данелии, называя работу Велединского, автора картин "Русское" и "Живой", самым человечным фильмом последних лет.

"Главное, что здесь подкупает – интонация, совершенно забытая. Казалось, что манера фильма как интимного разговора по душам, кухонной беседы утеряна, - пишет "Фонтанка". - Велединский же вернул все это на экран. А вместе с тем - и героя, который нужен как воздух — честного лузера, печального интеллигента, бумажного солдата, побеждающего без боя и сохраняющего человеческий облик в скотском мире".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?