Новости. Общество
09:00, 08 Ноября 2013
4
1
2

Деньги на республиканский журнал Carelia будут просить у финнов

Карелия намерена направить заявку на получение гранта из финского фонда, чтобы иметь возможность ежегодно издавать не два, а шесть номеров журнала Carelia.

"У нас состоялись переговоры с учредителем финского фонда, - сообщила в четверг на заседании комитета в Заксобрании заместитель главы Миннаца РК Елизавета Харитонова. - Мы договорились, что будет подана заявка в финский фонд и будут привлечены средства на пять лет на дополнительные номера журнала Carelia. Предполагается, что это будет четыре дополнительных номера. То есть предполагается, что будут издаваться: два номера журнала за счет бюджета Республики Карелия и четыре номера за счет средств проекта. Плюс два альманаха на вепсском и карельском языках, которые также входили в состав журнала Carelia. Всего восемь номеров".

Вместе с тем, главный редактор журнала Роберт Коломайнен сомневается в том, что это возможно.

"У нас есть заявка на грант. Если она удовлетворится, то будет возможность выпустить еще четыре номера. Но я сомневаюсь. Во-первых, сумма нужна значительная. Второй аспект - внешне-политический. Одно дело делать национальный журнал под эгидой родной республики, родного государства, а другое дело – на средства иностранного фонда, при всем глубоком уважении к ним", - признался Коломайнен в разговоре с корреспондентом "Столицы на Онего".

Напомним, республиканским министерством по вопросам национальной политики было принято решение сократить со следующего года выпуск журнала Carelia с 10 до двух номеров в год. Вместе с тем, чиновники пообещали развивать журнал в интернете, чтобы привлечь молодежь. Решение о сокращении единственного в России литературно-художественного издания на финском языке вызвало недовольство общественности.

На прошлой неделе сотрудники журнала Carelia получили уведомления о сокращении численности и штата редакции.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?