Новости. Политика
09:03, 08 Ноября 2013

Депутат ЗС предложил сократить Миннац на 5 млн, а деньги отдать "национальной интеллигенции"

Загрузка...

В Карелии депутат Законодательного собрания Александр Федичев предложил сократить министерство по вопросам национальной политики на 5 млн рублей, которые необходимы на выпуск журнала Carelia.

В четверг в ЗС состоялось заседание комитета по вопросам национальной политики, на котором обсудили судьбу журнала Carelia. Предполагается, что со следующего года он будет выходить не 10 раз, а дважды в год – соответствующее решение принято республиканским Миннацем.

Как пояснила на заседании парламентского комитета замглавы Миннаца Елизавета Харитонова, на журнал тратится около 5 млн рублей из бюджета при том, что "уменьшается количество финно-язычного читателя", "молодежь не читает журнал". По словам чиновницы, концепция журнала должна быть пересмотрена, необходимо создать современную интернет-версию издания.

Замминистра Александр Рыбаков добавил, что необходимы и кадровые изменения. "Если журналисту 50 лет, как он будет писать для тех, кому 18?" – не понимает Рыбаков.

Депутаты вступились за редакцию и журнал.

"Мы все свели к рублю, - отметила депутат Светлана Логинова. - Я не понимаю главу. Он приходит и говорит, что он патриот нашей республики, что будет делать все. А в итоге принимаются чисто бухгалтерские решения. Этот журнал никого не разорял!"

"Я вообще не понимаю, что это за министерство и чем оно занимается в Республике Карелия, - признался парламентарий Александр Федичев. - Карелы, финны и вепсы – это не какие-то малые народы, которыми должно заниматься какое-то специальное ведомство по делам национальностей. Если мы хотим сэкономить – я понимаю, сейчас время экономии,- то точно уж не на этом. Давайте сэкономим на таких вот чиновниках, которые приходят к нам и рассказывают, что можно сократить национальный журнал. Давайте министерство по делам национальностей на эти 5 млн сократим и отдадим нашей творческой национальной интеллигенции!".

По итогам заседания было принято решение направить обращение в адрес губернатора с просьбой сохранить журнал Carelia в прежнем виде.

"Судя по выступлениям представителей министерства, речь идет не о переформатировании журнала, а о его уничтожении. Это только начало, такая же судьба, очевидно, ждет и другие национальные издания. Такая вот у нас оптимизация. Предлагаю поработать над обращением к главе республики и попросить сохранить журнал в том виде, в котором он есть. Не надо устраивать никаких реформ", - сказал Федичев.

Комментарии

Светлана
2013-11-08 10:27:29
Правильное предложение! Без Миннаца Карелия существовала и даже неплохо, а вот без журнала "Карелия" трудно представить нашу республику.
Армас Машин
2013-11-08 09:43:33
Депутатам Законодательного Собрания - слова признательности и уважения. Александру Владимировичу Рыбакову три вопроса: 1. Чуковскиий и Андерсен свои стихи и сказки в раннем детском возрасте написали? Или в каком? 2. Не на то ли Вы случаем намекаете, уважаемый Александр Владимирович, что и Александр Петрович Худилайнен, и Владимир Владимирович Путин, и Ваш министр, уважаемая Лана Вадимовна тоже не мальчики и не девочка, по возрасту? 3. Какой практический опыт работы, и каких именно в средствах массовой информации имеете Вы лично? Буду с благодарностью ждать Вашего ответа, столь же публичного и открытого, как и мои вопросы. С уважением,
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?