Новости. Общество
15:08, 08 Ноября 2013
4
1
2

Музей "Кижи" опроверг угрозу для памятников, связанную с системой пожаротушения

В Карелии музей-заповедник "Кижи" прокомментировал заявление бывшего руководителя реставрации Преображенской церкви Николая Попова, который раскритиковал систему пожаротушения памятников деревянного зодчества.

Напомним, по мнению Попова, имеющаяся на сегодняшний день система пожаротушения на острове Кижи "устарела и физически, и морально", а разработанный три года назад проект новой системы "до сих пор не согласован". Рисковать памятниками Кижского погоста нельзя, необходимо прекратить там все работы. Об этом Попов рассказал в интервью деловой интернет-газете "Вести Карелии".

Но как выяснилось, в самом музее опасений Попова не разделяют.

"Действующая система пожаротушения на Кижском погосте соответствует современным требованиям. Более того, с момента установки она прошла несколько этапов модернизации. Ни со стороны ЮНЕСКО, ни со стороны контролирующих организаций никаких нареканий по этому поводу не было. Это не значит, что новая система не нужна. Напротив, она должна и будет установлена, как только будут пройдены все предусмотренные законом согласования. Но не надо принимать планы по дальнейшему совершенствованию системы пожаротушения за признак ее неработоспособности", - говорится в релизе, распространенном сегодня пресс-службой музея-заповедника.

В сообщении также отмечается, что новая система "уникальна, не имеет аналогов в мире, задумана специально для Кижского погоста". При ее проектировании приходилось учитывать многочисленные ограничения. Постоянно возникали предложения по доработке и корректировке проекта, в том числе со стороны музея, ЮНЕСКО, экспертов, контролирующих органов.

"При этом до сих пор Николай Леонидович Попов ни разу не выступал с инициативой о полной остановке работ на погосте. Напротив, и он сам, и эксперты ЮНЕСКО неоднократно призывали ни в коем случае не прерывать реставрацию. Кроме того, Николай Леонидович не может не знать о том, что на погосте категорически запрещены любые пожароопасные работы, а реставрационная площадка у Преображенской церкви полностью закрыта для публики", - подчеркивают в музее.

В пресс-службе добавляют, что качество реставрационных работ, "как минимум, не ниже качества предыдущих лет". Реставрацию выполняют "те же специалисты", работу возглавляют и координируют "те же люди, которые работали с Николаем Леонидовичем".

"20 сентября с ходом реставрации ознакомилась делегация представителей власти и общественности, в том числе, академик В.П.Орфинский и архитектор-реставратор высшей категории Т.И.Вахрамеева. Вопросов по объемам и качеству работ не возникло. Весной следующего года оценку качеству работ дадут специалисты рабочей группы министерства культуры России и миссии ЮНЕСКО", - сообщает музей.

Комментарии

kuusela
2013-11-08 16:02:03
комментарий четко и по делу. очень забавно что при великом заместителе директора Н.Л.Попове вопрос о физическом износе существующей системы пожаротушения не стоял ни разу, а при скромном пенсионере Н.Л.Попове сразу же встал. ответ прост как три копейки - система пожаротушения работала (и работает) нормально в штатном режиме, вот только сам Попов теперь не у руля реставрации.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?