Новости. Общество
15:14, 11 Ноября 2013
4
1
2

Полиция Карелии начнет штрафовать курильщиков с 15 ноября

С 15 ноября полиция начнет штрафовать за курение в общественных местах.

Как рассказали в МВД Карелии, с этого момента вступают в законную силу изменения в кодекс об административных правонарушениях РФ, направленные на ужесточение борьбы с  потреблением табака.

В соответствии со статьей 6.24 КоАП РФ, нарушение установленного федеральным законом запрета курения в определенных местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.

"Ограничения будут действовать в помещениях и на территориях образовательных, культурных, спортивных, административных учреждений; в помещениях вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов и ряда других объектов, а также в 15-метровой зоне от них. Запрещено курить на рабочих местах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов", - отметили в ведомстве.

За курение на детских площадках люди будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 тысяч до 3 тысяч  рублей.

Усиливается ответственность за продажу табачной продукции несовершеннолетним. Гражданам грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц штрафные санкции варьируются от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

За вовлечение несовершеннолетних в табакокурение предусмотрен штраф в размере от тысячи до 2 тысяч рублей. Если подростка в курение табака вовлекли родители или иные законные представители, они будут подвергнуты штрафу от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

"Выявлять и предотвращать нарушения законодательства обязан каждый сотрудник полиции, - пояснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Петрозаводску Андрей Лебидка. - Составлять протоколы полицейские будут, если сами станут свидетелями правонарушения, либо по заявлениям граждан. В последнем случае заявителям предстоит доказывать факт правонарушения в установленном законом порядке".

Комментарии

qwerty
2013-11-12 00:58:57
ну, хотя бы мимоходом кому-нить замечание сделают, заставят сигаретку потушить и то хорошо. А так да, скорее бы уже закон приняли, чтобы можно было курильщику с ноги в "лицо". А то читаешь комментаторов, дык все никому не мешают, но почему-то катишь младенца в коляске и еще ни одна сволочь не прошла мимо, не выпустив газы из своего "рта". А также доставляют "интеллектуалы". Так один стоял в очереди на роднике и чтобы не мешать отошел в сторонку, но интеллекта не хватило определить откуда ветер дует и отошел как вы понимаете не в ту сторонку. Про впопыхах натяпавшихся мудаках, садящихся в общественный транспорт, вообще молчу. Уроды конченные.
Умный
2013-11-11 20:43:05
Ага! Взяли под козырек! Народ спокойно бухает на детской площадке перец целой девяти этажкой, и никому дела нет. А тут сигаретка.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?