Новости. Общество
12:22, 13 Ноября 2013
4
1
2

Погорельцы получили в Пудожском районе жилье лишь после вмешательства прокуратуры

Прокурор Пудожского района Карелии выступил в защиту интересов пенсионерки, у которой в результате пожара была полностью уничтожена кровля дома.

Как рассказали в карельском надзорном ведомстве, пострадавшая длительное время не могла реализовать право на первоочередное получение жилья и обратилась с заявлением в прокуратуру. В результате проведенной проверки было установлено, что заявительница проживала вместе дочерью на условиях социального найма в одной из квартир многоквартирного деревянного дома в посёлке Кубово Пудожского района.

В октябре 2009 года кровля дома сгорела, ввиду чего квартира стала полностью непригодной для проживания. Для восстановления своего права на жилище женщина неоднократно обращалась в различные инстанции, от сельского поселения до правительства республики. После пожара семью временно переселили в другой муниципальный дом, в одной из комнат которого также отсутствовала часть потолочного перекрытия из-за ветхости и протечек.

"На учёт с правом первоочередного получения жилого помещения пострадавшая была поставлена решением жилищной комиссии Кубовского сельского поселения только в ноябре 2010 года, спустя более года после пожара. При этом семье из двух человек предлагались такие варианты как предоставление леса, участие в программе капитального ремонта многоквартирного дома, переселение в другую муниципальную квартиру, требующую значительного ремонта", - отметили в прокуратуре Карелии.

В целях восстановления нарушенных прав граждан прокурор района обратился с исковым заявлением в Пудожский районный суд.

Суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал администрацию сельского поселения предоставить погорельцам жилое помещение по договору социального найма в соответствии с жилищными и санитарными нормами в течение двух месяцев.

Ответчик исполнил требования прокурора, не дожидаясь вступления судебного решения в законную силу. Истица с дочерью уже заселилась в предоставленную администрацией поселения муниципальную квартиру.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?