Новости. Криминал
09:33, 21 Ноября 2013

"Черного копателя" со стажем суд Лоухского района приговорил к условному сроку

Загрузка...

В Лоухском районе Карелии суд вынес приговор в отношении 40-летнего местного жителя, обвиняемого в незаконном приобретении, изготовлении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, в судебном заседании установлено, что подсудимый в течение 20 лет незаконно собирал на местах боев Великой Отечественной войны в Лоухском районе составные части огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, которые хранил у себя дома.

Преступления были выявлены и пресечены в результате проведенных сотрудниками территориального отделения ФСБ оперативно-розыскных мероприятий. В мае этого года при обысках в хозяйственных постройках обвиняемого были изъяты составные части огнестрельного оружия: 3 ствола и 3 ствольные коробки, а также затвор от винтовки Мосина образца 1891/1930 годов, ствол от германского ручного пулемёта МГ-34, 3 ствольные коробки и ствол от винтовки Маузера образца 1898 года, 28 патронов к пистолетам Парабеллум, ТТ, и автомату Калашникова, 6 зарядов к немецким минометным минам. Также в ходе обыска в жилище злоумышленника была изъята винтовка Мосина, которую он собрал из найденных на полях сражений частей, и почти полтора килограмма нитроцеллюлозного пороха.

"Экспертиза показала, что раритетное оружие и изъятые боеприпасы, несмотря на более чем вековую историю, пригодны для стрельбы", - отметили в надзорном ведомстве.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и с учетом состояния здоровья обвиняемого, имеющего 3 группу инвалидности, наличия у него двоих малолетних детей, а также активного способствования расследованию преступлений назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Наказание осужденному предстоит отбывать под контролем уголовно-исполнительной инспекции.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?