Новости. Общество
16:28, 21 Ноября 2013
4
1
2

ФОТО: Историю лыж в Карелии от неолита до наших дней представили на выставке в Петрозаводске

Сегодня в Национальном музее Карелии открылась выставка "По лыжне тысячелетий. Лыжи в Карелии: от неолита до наших дней".

На выставке, которая открылась сегодня в Петрозаводске, лыжи представлены в первую очередь как феномен традиционной культуры и быта народов Карелии. Материалами выставки "По лыжне тысячелетий" стали, в первую очередь, предметы из собрания Национального музея республики: лыжи XIX-XX веков, лыжные палки, крепления, заготовки лыж, одежда и обувь лыжников. Визуальный ряд выставки основан на уникальных фотографиях 1920-1940-х и 1950-1970-х годов, а также на произведениях живописи и графики карельских художников, многие из которых экспонируются впервые.

Неотъемлемой частью выставки являются редкие фотографии и видеоматериалы из собрания Национального архива РК, а "изюминкой" стали предметы из фондов Музея карельского спорта: спортивный инвентарь олимпийских чемпионов, уроженцев Карелии - Федора Терентьева, Ларисы Лазутиной, а также Евгении Медведевой, которая, кстати, приняла участие в торжественной церемонии открытия экспозиции.

"Я бы сказал, что эта выставка может иметь второе, эпатажное название – "Лыжи и лыжное искусство в Карелии". Потому что, Карелия – это не только край лыж, а в недавнем прошлом и республика, которая производила замечательные лыжи. Ветераны могут подтвердить, что они не уступали международным образцам, и на этих лыжах очень многие несли Карелии славу", - отметил, открывая выставку, директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

В церемонии открытия также приняли участие ветераны спорта, действующие спортсмены, представители республиканского Минспорта, общественности, и даже министр юстиции Карелии Константин Этингоф, который, как оказалось, является мастером спорта по лыжам.

Выставка будет работать до 30 марта 2014 года.

Смотрим фото здесь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".