Новости. Общество
16:57, 25 Ноября 2013

"Биг Бен" уберут с площади Гагарина

Загрузка...

Администрация Петрозаводска готова пойти на демонтаж стелы с часами, установленной на площади Гагарина и называемой в народе "Биг Беном".

Как сообщили в мэрии Петрозаводска, об этом глава столицы Карелии  Галина Ширшина сообщила сегодня в ходе встречи с инициативной группой в составе которой, в том числе, академик Орфинский, заместитель директора НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества ПетрГУ Ирина Гришина, архитектор Елена Ициксон.

"Мы согласны с выводами, которые сделали специалисты в ходе экспертизы, - отметила Галина Ширшина. - Наша задача - вернуть площади Гагарина достойный облик".

По словам градоначальника, работы по демонтажу башни с часами планируется выполнить без привлечения бюджетных средств.

Напомним, что стела была установлена в рамках благоустройства площади Гагарина ко дню города в июне текущего года. Её строительство вызвало протесты со стороны архитектурной общественности Петрозаводска, в результате чего инициативная группа обратилась с иском в суд. По мнению её представителей, строение на площади Гагарина, являющейся объектом культурного наследия регионального значения, противоречит федеральному законодательству, стела возведена без историко-культурной экспертизы, нарушает видовую перспективу от здания вокзала на проспект Ленина и Онежское озеро, а со стороны проспекта - на здание вокзала.

Галина Ширшина сообщила, что администрация города готова заключить мировое соглашение и инициировать работы по демонтажу стелы.

"Однако этот процесс не будет быстрым. Необходимо выполнить работы так, чтобы благоустройство площади не пострадало", - считает глава Петрозаводска.

По мнению участников встречи, необходимо рассмотреть вопрос о переносе стелы на другое место.

Комментарии

Электролизник
2013-11-26 12:33:06
Поддерживаю мэра. Статуя уродливая. Молодец, Галина.
ALPETA
2013-11-26 11:57:22
"qwerty 26.11.2013| 11.00 ALPETA, я думал моська с двумя высшими успокоилась, но нет :) Местами все также тявкает, повизгивая временами :)" Видимо,действительно,я вас/в вашем случае слова "вас" с маленькой/так сильно разделал в диалогах,что вы/опять с маленькой/очень сильно обижены на себя что у вас не хватает эрудиции чтобы спорить со мной!!! Продолжаете искать меня на пространстве интернета чтобы вставить,как вы думаете,что-то колкое. Кто здесь слон вы знаете,кто моська тоже/она у вас в зеркале/.
qwerty
2013-11-26 11:00:33
ALPETA, я думал моська с двумя высшими успокоилась, но нет :) Местами все также тявкает, повизгивая временами :) Странно, что на Лурке до сих пор еще не появилась статья "реальных проблем не хватает", про самый железный аргумент самых образованных, знающих кухонных политиков и диванных экономистов.
Juniper59
2013-11-26 09:34:56
Непрошибаемое общество, полностью подпадающее под частую реплику Островского: "а что? над нами не каплет"" Сколько шумели при установке, уже не помним. Все доводы против, всё собственное мнение - фтопку. Теперь завели новую песнь. Причём глухари поющие в упор не слышат исходного текста, и талдычат что-то про бюджет и уборку улиц. Впервые после Катанандова мэр озаботился вопросом культуры (а это она, родимая - думать про красоту города и про уважение к мнениям его жителей) - и сразу полетело дерьмо. Правильно, зачем нам культура и красота? Главное, чтобы ничего не менялось (а то думать, оценивать, привыкать), и побольше бабла. И никакой культуры.
Viktorya
2013-11-26 09:24:53
Уважаемые господа, прежде, чем критиковать, ответьте на два вопроса, кто из Вас ходил на выборы мэра города и второй - все вышеперчисленные проблемы это что, результат работы Галины Ширшиной? Дайте человеку поработать, разгребать накопившееся придется очень долго.
Майский дождь
2013-11-26 00:00:09
А что, у нас ракеты квадратные - в форме стелы? Да не городите вы чепухи!!! К чертовой бабушке этого биг бена. Из-за того, что всякая дрянь решает ставить уродливые стелы, у нас и случаются аварии и хаос.
ALPETA
2013-11-25 23:15:22
Valentine полностью согласен с Вами,вот только собака должна крутить хвостом а не наоборот!Получается мало того что "ГАЛЯ С ПРОФКОМА" абсолютно некомпетентна и сидит не на своем месте но еще и ГЛУПА!!! В последнее время не видно и не слышно,даже видеоотчеты /глупость несусветная/ не издает.Устала девица пора бы и об отставке подумать!
Andrey+
2013-11-25 23:14:03
Прошу прощение за мой французский, но... Чё на тётю взъелись?! Похоже все так привыкли к мысли о том, что пиар заменяет реальную работу, что даже не задумались о том, что в обязанности городского главы входит общение с различными (!) общественными объединениями и инициативными группами. Не должно быть избранных и приближенных. Согласно прошедшей встрече Г.Ширшина согласилась с тем, что если будет разработана такая архитектурная концепция привокзальной площади, которая эстетически превзойдет действующую, то городская администрация согласится на переобустройство при отсутствии бюджетных затрат. Что в этом плохого?! И значит ли это то, что мэр не решает иные городские вопросы?!
XEON
2013-11-25 22:40:48
Давайте лучше Сановские дома снесем , они гораздо уродливее стеллы .
Юрий_ПТЗ
2013-11-25 22:35:25
Площадь сейчас в отличном состоянии! "Биг-Бен" - это памятник со спутником наверху, сама форма похожа на ракету. Очень символично, если учесть, что площадь названа именем Гагарина! При воспоминании ерунды в форме лесного оленя (то, что стояло до этого) лично меня начинает подташнивать... Против Орфинского и иже с ним ничего не имею против - пусть придумают альтернативный вариант и соберут на него средства самостоятельно, а не из бюджетных средств!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?