Новости. Культура
09:00, 28 Ноября 2013

Ковчег с частицей головного убора Пресвятой Богородицы прибудет в Петрозаводск

Загрузка...

По благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила в Александро-Невский кафедральный собор прибудет ковчег с частицей Покрова (головного убора) Пресвятой Богородицы.

Бесценное свидетельство земной жизни Божией Матери будет находиться в столице Карелии до середины января, затем поклониться святыне смогут прихожане храмов Петрозаводской епархии.

"Святой Покров – главная реликвия кафедрального собора города Шартр, Франция. Согласно преданию, именно в это одеяние была облачена Божия Матерь в момент рождения Христа и это та самая Риза Божией Матери, которая некогда хранилась в Константинополе и в 860 году спасла Царьград от нападения князей Аскольда и Дира. По данным шартрских архивов, святыня была подарена византийской императрицей Ириной Карлу Великому по случаю его коронации. В 876 году его внук Карл II подарил святыню шартрской церковной общине", - сообщает пресс-служба республиканской епархии.

В настоящий момент части Покрова Божией Матери находятся в Успенском соборе Московского Кремля, в Латеранском соборе во имя св. Иоанна Крестителя в Риме. Наибольший фрагмент Покрова Божией Матери в настоящий момент хранится во французском городе Шартре и представляет собой фрагмент шелковой ткани бледно-бежевого цвета длиной около 2 метров и шириной 46 сантиметров.

В январе 2013 года ковчег с частицей Покрова Пресвятой Богородицы из Шартрского собора уже был доставлен в Москву, в домовый храм святого апостола Иоанна Богослова при Российском православном университете. Также в 2012 году святыня была принесена на Псковскую землю.

Встреча святыни состоится 3 декабря в 16.30 в Александро-Невском кафедральном соборе.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?