Новости. Политика
11:39, 28 Ноября 2013
4
1
2

Министр юстиции Карелии снова вступил в конфликт с депутатами и прокуратурой

В Законодательном собрании республики спор между правительством со стороны министра юстиции Константина Этингофа и депутатами о внесении изменений в "земельный закон" закончился обвинениями, а сами законопроекты так и не были приняты.

Неожиданный спор сегодня в Законодательном собрании Карелии вызвало рассмотрение двух законопроектов о внесении изменений в закон "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия".

Первый был предложен депутатом Афанасьевым, и предусматривал привлечение к формированию и кадастровому учету земельных участков сторонних лиц, помимо органов местного самоуправления.

Второй проект – Федичева, Беседного и Спиридоновой – эти вопросы предлагал решать в рамках федерального законодательства.

Именно против принятия этого закона выступил министр юстиции Карелии Константин Этингоф. Он попросил поддержать законопроект Афанасьева, аргументируя тем, что это поможет существеннее наполнять доходную часть бюджета, и привел в пример решение Костомукшского горсовета, который используя методику правительства РК, подсчитал, что "Карельский окатыш" должен будет платить за землю 1,9 миллиарда рублей.

"Карельский окатыш" пошел в Арбитраж, 26 ноября начались процессы. Это процесс не "Карельского окатыша" против администрации Костомукши, это по сути "Карельский окатыш" против республики <…> Как показывает опыт, когда возникают такие иски, все органы государственной власти должны консолидировано выступать в поддержку интересов республики. Я полагаю, что вот эти спонсоры от "Карельского окатыша" – ребята очень не постоянные, не надежные. Вчера они из Карелии в Вологду, сегодня они ушли из Вологды в Ярославль, где они будут в период очередных выборов, никто не знает, а карельский народ останется, поэтому предлагаю поддержать проект Афанасьева", – сказал Этингоф.

При этом министр не ответил на вопрос депутатов, кто эти спонсоры и кто именно идет против благополучия республики.

Свое видение ситуации прокомментировала представитель прокуратуры Карелии Алла Суханова:

"Я хочу обратить внимание, в представлении не ставился вопрос о том, что незаконно привлекать к формированию земельных участков, кадастровому учету иных лиц, в том числе, граждан и хозяйствующих субъектов. Мы обращаем внимание, что эти вопросы возможно решать в рамках действующего законодательства и говорим о том, что принятие такого закона вне компетенции органов государственной власти субъекта РФ. Все выступления по поводу "Карельского окатыша", на мой взгляд, нужно рассматривать с точки зрения следующей – замечания на проект этого закона прокуратурой были направлены до принятия этого закона. О каких договоренностях с "Карельским окатышем" здесь идет речь? Я понимаю, что обвинения высказаны в адрес прокуратуры. Что необоснованно. Мы действуем независимо, мы осуществляем контроль в рамках федерального законодательства".

В итоге депутаты не приняли ни один из законопроектов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?