Новости. Политика
12:10, 29 Ноября 2013

Профсоюзы Карелии обвинили Этингофа в "юридическом мухлеже"

Загрузка...

Профсоюзы возмутились изменениями в указе правительства Карелии, который ранее был опротестован прокуратурой, и назвали это "юридическим мухлежом".

В конце сентября в Карелии был издан указ № 77 главы Карелии о неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета в сентябре-декабре 2013 года. В октябре профсоюзы республики обратились в прокуратуру, так как посчитали, что некоторые положения указа противоречат Трудовому кодексу РФ и федеральному законодательству. В частности, указ предусматривал задержку выплаты декабрьской зарплаты, а также выполнение двойной работы без соответствующей оплаты.

Прокуратура документ опротестовала, и в него указом № 89 были внесены изменения. Но профсоюзы посчитали, что новый указ, подготовленный, по словам руководителя Объединенной организацией профсоюзов РК Ильи Косенкова, региональным Минюстом, снова противоречит закону.

"Когда мы ознакомились с текстом изменений, оказалось, что по большому счету, это попахивает, я позволю себе такой термин, юридическим мухлежом. Если раньше за совмещение работнику запрещалось доплачивать, то теперь вообще совмещение запрещено. Все изменения также не согласованы с трехсторонней комиссией по урегулированию трудовых отношений", - сказал Косенков.

По его словам, в соответствии с новым, исправленным, указом, запрещено замещать врачей, полицейских, пожарных, учителей и т.д.

"Наше министерство юстиции подготовило такой указ, который, с одной стороны, противоречит Трудовому кодексу РФ, а с другой стороны, толкает людей, либо на преступление, если они хотят хорошо исполнить свои должностные обязанности, либо не получится нормально исполнить эти обязанности. И тогда к нам будет приезжать полиция, у которой нет руководителя, будет стоять медицинское отделение, у которого нет начальника", - добавил председатель карельских профсоюзов.

Кроме того, новый указ все также предусматривает, что бюджетники получат зарплату за декабрь в январе, несмотря на все протесты.

В итоге профсоюзы отправили в министерство юстиции Карелии посылку с экземплярами Трудового кодекса РФ.

Также ООП направили обращения в прокуратуру с просьбой снова проверить документ на законность, в контрольно-счетную палату (с просьбой оценить экономический эффект от указа, произошла ли экономия), главе Карелии Александру Худилайнену (с просьбой оценить работу регионального Минюста).

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?