Новости. Общество
09:10, 02 Декабря 2013

Госдума хочет заставить Европу говорить на русском

Загрузка...

Депутаты Госдумы Росcии предлагают сделать русский официальным языком Европейского Союза.

Как сообщает slon.ru, подобная инициатива прозвучала во время круглого стола на тему "Государственная языковая политика РФ: состояние и перспективы". Депутаты неожиданно решили, что надо бы сделать русский язык одним из официальных языков ЕС.

"В свое время вице-президент РФ (Дмитрий) Рогозин предложил по-настоящему прорывной проект. Он выступил с инициативой по приданию русскому языку статуса официального языка Евросоюза. Мы сегодня вполне можем это сделать", – цитирует издание члена думского комитета по обороне Алексея Журавлева.
 
Интересно, что этот проект осуществим. Но только в теории. Дело в том, что с апреля прошлого года у любых граждан ЕС есть возможность сделать родной язык официальным: для этого нужно собрать миллион подписей. Учитывая количество бывших россиян, которые так или иначе оказались гражданами ЕС, для организаций вроде Россотрудничества или русских общин это станет плевым делом, считает парламентарий. Однако депутат забыл уточнить, что для статуса "официального" русский язык должен стать государственным в одной из стран-участниц Евросоюза.

В настоящее время статус официальных в ЕС имеют 24 языка.

Комментарии

Andrey+
2013-12-02 16:31:42
Это уже даже не смешно. В то время, как требуется серьезная работа по реформированию уголовного права, так называемые депутаты занимаются популизмом! Сейчас граждане абсолютно не защищены, побои, причинение легкого вреда здоровью, изнасилование - это те статьи, по которым жертва самостоятельно должна найти преступника, самостоятельно и за свой счет пройти медицинское освидетельствование и самостоятельно поддерживать обвинение в суде, доказывая произошедшее - без помощи следователей и прокуроров, участие которых в процессе не предусмотрено законодательством! Недавно прочитал про то, как старика во дворе публично словесно унизили и стали избивать, за него вступился гражданин, которого убили. Финал истории - статьи "причинение смерти по неосторожности" (максимум 2 года лишения свободы) и все те же "побои" (максимум 2 года лишения свободы), где старик должен был сам поддерживать обвинение! И все по тому, что статья "хулиганство", предусматривающая в качестве максимальной санкции 5-летнее заключение может применяться лишь при нападении с оружием, либо в отношении танцующих в храме девчонок - так эту статью "откорректировали" в начале 2000-х годов законодатели!
Maria M
2013-12-02 16:19:04
Пусть примут закон по которому с депутатом Госдуры Российской федерации во всех странах говорить нужно только на русском.
Комментатор
2013-12-02 10:08:42
Депутаты Госдумы Росcии не в силах выучить английский язык. Они и русский-то не могут выучить, раз принимали изменения правил, когда ударения можно ставить как угодно и т.п.
Leopol'd
2013-12-02 09:18:15
Депутаты Госдумы Росcии читают что-нибудь или "чукча не читатель, чукча-писатель"?
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?