Новости. Общество
13:03, 02 Декабря 2013
4
1
2

Власти Карелии предложили жителям внести поправки в закон о ремонте домов в регионе

До конца года в Карелии будет принят закон о системе финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, Минстрой региона и Заксобрание готовы принять от жителей республики предложения к законопроекту.

До конца 2013 года в Карелии должен быть принят закон о системе финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, а также утверждены программы и расписание ремонтов. Подобный закон уже прошел первое чтение в законодательном собрании республики.

До 2013 года участие собственников в финансировании капремонтов в многоквартирном доме было добровольным, с 2014 года это участие станет для всех обязательным. Законопроект о финансировании капитального ремонта уже принят в первом чтении.

Согласно федеральному законодательству, в регионе должна быть принята программа ремонта каждого многоквартирного дома. Средства на капремонт будут храниться на счетах, которые должны выбрать сами собственники. Во-первых, это может быть свой счет ТСЖ, ЖСК или иного объединения собственников. Во-вторых, счет у единого регионального оператора, который в 2014 году будет сформирован в Карелии. В этом случае деньги, переведенные на капремонт от собственников, могут быть потрачены только на ремонт конкретного дома. Запрещено лишь хранить средства на счетах управляющих компаний.

Пока еще не ясно, за чей счет будет содержаться единый региональный оператор. По словам министра строительства, ЖКХ и энергетики Олега Тельнова, - не за счет держателей счетов, то есть, не за счет собственников. Бюджет этого фонда будет зависеть от минимальной ставки, которую еще предстоит определить. При этом сам фонд имеет право тратить не более 90% накопленных средств.

"Во втором чтении все поправки, которые будут внесены, будут, безусловно, рассмотрены. Мы со своей стороны, как правительство, готовы максимально предметно и серьезно отработать со всеми инициативами, которые будут приходить, что связано с большой социальной значимостью этого закона", - сказал Тельнов.

В Законодательном собрании все поправки будут приниматься до 9 декабря.

Комментарии

Читаю
2013-12-02 13:44:07
"Пока еще не ясно, за чей счет будет содержаться единый региональный оператор. По словам министра строительства, ЖКХ и энергетики Олега Тельнова, - не за счет держателей счетов, то есть, не за счет собственников. Бюджет этого фонда будет зависеть от минимальной ставки, которую еще предстоит определить. При этом сам фонд имеет право тратить не более 90% накопленных средств. В Законодательном собрании все поправки будут приниматься до 9 декабря". ЕСЛИ САМИМ ЕЩЁ НЕ ЯСНО, ТО КАК МОЖНО ВНОСИТЬ ПОПРАВКИ? О КАКОЙ МИНИМАЛЬНОЙ СТАВКЕ ВООБЩЕ ИДЁТ РЕЧЬ? ТО ЛИ СТАТЬЯ ИДИОТСКАЯ, ТО ЛИ ЗАКОН...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?