Новости. Культура
11:50, 05 Декабря 2013
4
1
2

Воинские захоронения в Карелии обещают привести в порядок

Около 20 захоронений до сих пор не включены в единый государственный реестр.

Вопрос о реализации мероприятий по ремонту и реконструкции воинских захоронений в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в ВОВ поднимался сегодня на заседании в республиканском правительстве.

По словам министра культуры республики Елены Богдановой, все органы местного самоуправления предоставили в ведомство информацию о паспортизации захоронений, однако некоторые муниципальные образования подошли к этому делу формально. Какие именно - Богданова уточнять не стала, зато похвалила Сортавальский и Калевальский районы, "у которых есть четкое понимание задачи".

В правительстве прозвучала информация о том, что в одном из районов таблички с именами и фамилиями павших бойцов были заказаны еще в 2009 году, однако на памятники они до сих пор не установлены. Эту информацию Богданова комментировать не стала.

Между тем, по информации республиканского правительства, на территории республики Карелия числится 455 воинских захоронений. Это братские и одиночные могилы и воинские кладбища. В этом году бюджетам муниципалитетов выделены субсидии на ремонт, реконструкцию и благоустройство 13 объектов военной истории. Соглашения заключены на общую сумму 25,5 миллионов рублей, из которых 16,2 миллионов  - средства республиканского бюджета, 9,4  - из казны муниципалитетов.

По данным республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия капитального ремонта требуют 23% воинских захоронений, а около 20 захоронений вообще до сих пор не включены в единый государственный реестр.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?