Новости. Общество
12:15, 05 Декабря 2013
4
1
2

Госдума может помешать планам ЗС Карелии рассмотреть 12 декабря проект бюджета республики

Госдума может до 12 декабря принять законопроект об объявлении Дня Конституции в России выходным днем.

Об этом сообщают РИА Новости. Впрочем, как пишет информагентство, пока в нижней палате такого документа нет, отметил в четверг зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Конституция России была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. Указом президента Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником. В течение 12 лет День Конституции был выходным днем, однако с 1 января 2005 года остался только памятной датой: Госдума приняла соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

"Были случаи быстрого прохождения законопроектов. В принципе, это возможно, если по тексту законопроекта ничего не надо выверять. По сути, этот законопроект должен состоять из одной строчки - изменение в Трудовой кодекс. Но законопроекта пока, насколько мне известно, нет", - сказал Вяткин РИА Новости.

Он подчеркнул, что обычно законопроект вносится, Совет Думы принимает решение о рассылке, его рассматривает комитет, потом Дума - в первом, втором и третьем чтениях, после этого рассматривает Совет Федерации, а дальше он идет на подписание президенту и опубликование.

"Это технические вещи. Если будет консолидированная позиция комитета, фракций на Совете Думы, то, в принципе, возможно (сделать День Конституции выходным до праздника)",- заключил парламентарий.

Напомним, что на 12 декабря в Законодательном собрании Карелии намечено рассмотрение проекта бюджета республики на 2014 год. В случае, если Госдума все-таки успеет сделать День Конституции выходным, то, скорее всего, заседание карельского парламента будет перенесено на другое число.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?