Новости. Криминал
14:44, 09 Декабря 2013
4
1
2

Экс-инженер в Карелии получила 10 лет колонии и 16 млн рублей штрафа за взятки

Петрозаводский городской суд Карелии приговорил бывшего главного инженера прионежского МУПа к 10 годам колонии и штрафу в 16 миллионов рублей за получение взяток.

Как сообщает карельская прокуратура, в обязанности главного инженера входил контроль за соблюдением строительных норм и правил, а также договорных обязательств при производстве ремонтных работ в школах и детских садах.

В мае 2011 года она организовала составление документации, в которой стоимость ремонта дренажа, крыльца, забора и отмостки в Шокшинской школе была заведомо завышена. За взятку в 240 тысяч рублей чиновница обеспечила победу "нужной" фирме,  а после оказала подрядчику содействие в беспрепятственной приемке и оплате работ без фактической проверки их надлежащего выполнения. В итоге коммерсантам было необоснованно перечислено более 2,1 миллиона рублей.

Кроме того, суд счел доказанным получение четырех взяток от подрядчиков на общую сумму 120 тысяч рублей за заключение муниципальных контрактов именно с ними, а также попытку получить еще две взятки на сумму не менее 45 тысяч рублей.

Обвиняемая не имела высшего образования, и для устройства на должность главного инженера использовала заведомо подложный диплом об окончании вуза.

По совокупности преступлений суд приговорил ее к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 16 миллионов рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?