Новости. Экономика
15:49, 09 Декабря 2013
4
1
2

Госмонополия на алкоголь в России может скоро вернуться

Госдума России рассматривает вопрос введения государственной монополии на рынке алкогольной продукции.

Как стало известно "МК", в недрах комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству уже готова соответствующая программа, предусматривающая кардинальное изменение отечественного законодательства в этой области, и в первую очередь законов о госрегулировании алкоголя и защиты конкуренции.

"Да, я подтверждаю, что такая программа существует, но я не готов ее обнародовать или обсуждать публично, - заявил корреспонденту "МК" заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. - Дело в том, что на сегодняшний день количество нелегальной продукции на алкогольном рынке составляет уже около 55%. То есть мы вернулись к уровню 2009 года, когда в России создали федеральную службу "Росалкогольрегулирование", а сама деятельность стала лицензироваться. Несмотря на довольно жесткое законодательство в этом году у нас резко выросли теневые производство и розница. И никто, ничего с этим поделать не может. Сейчас мы подготовили поправки, касающиеся ужесточения наказания, в том числе уголовного, за незаконное производство алкоголя, его оборот и продажу, подделку акцизных марок. Но по поводу введения госмонополии говорить не хочу. Не надо будоражить рынок раньше времени".

Тем не менее издание узнало некоторые детали упомянутой программы и, если они будут приняты, то это кардинально поменяет ситуацию на рынке алкогольной продукции. Речь идет о государственной монополии на розницу и, возможно, и оптовую торговлю. Производства - это не коснется. Таким образом, по замыслу инициаторов весь алкоголь "уйдет" в спецмагазины, где и будет эксклюзивно продаваться по правилам установленным госрегулятором.

Комментарии

Leopol'd
2013-12-09 17:50:20
Похоже и правда кризис подкрался. Раз уж вслух сказали о сокращении финансирования Кавказа, а теперь и монополии на алкоголь. Никакое лобби и жажда денег не спасли. Значит в бюджете вообще пусто.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?