Новости. Экономика
12:21, 10 Декабря 2013
4
1
2

УФАС: Яйца подорожали из-за роста цен на газ, электроэнергию, корма и кормовые добавки

В Федеральной антимонопольной службе объяснили причину резкого роста цен на яйца.

Как рассказали в УФАС по Карелии, во многих регионах в октябре-ноябре этого года, по сравнению с минимальными ценами, которые сложились в июне-июле месяце, оптово-отпускные цены на яйца выросли более чем в 2 раза.

"Анализ ценовой ситуации на региональных рынках яиц показал, что рост оптово-отпускных цен в субъектах Российской Федерации был обусловлен прежде всего сезонным фактором (рост потребления и цен достигает своего максимума к октябрю-ноябрю месяцу на этом рынке), а также с повышением себестоимости производства и реализации куриного яйца, - сообщила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко. - Повышение себестоимости яиц, в свою очередь, связано с ростом тарифов на газ и электроэнергию, повышением стоимости кормов и кормовых добавок, которые в структуре себестоимости занимают от 50 до 70 %, а также с повышением закупочной цены на племенное яйцо и племенной суточный молодняк".

В итоге, как отметила Мирочиненко, предварительные результаты анализа ценовой ситуации на рынке яиц и действий хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию яиц, не дает оснований для применения мер антимонопольного реагирования.

Комментарии

Leopol'd
2013-12-10 14:50:44
Забыли упомянуть метеорит, наводнение на дальнем востоке, волнения в Тайланде. Что ни происходит в стране, ведет к повышению цен на 20% и больше. Но инфляция 4-6% и стабильный рост экономики, как говорят в СМИ.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?