Новости. Общество
09:36, 11 Декабря 2013
4
1
2

Штрафы за спаивание детей и распитие спиртного увеличены

Спаивание несовершеннолетних чревато двумя годами тюрьмы, а за выпивку в местах, где это запрещено, будут штрафовать на 1,5 тыс рублей.

Госдума приняла правительственный закон, который увеличивает штрафы за нарушение правил продажи алкоголя и ужесточает санкции за вовлечение детей в распитие спиртных напитков, в том числе пива, сообщает РИА Новости.

За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя, за которое сегодня предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести лет, установлен нижний предел санкции — от двух лет. Введена уголовная ответственность не только за вовлечение детей в употребление спиртных напитков, но и пива.

За распитие алкогольных напитков в местах, где это запрещено, штраф увеличен с максимальных 300 рублей до 1,5 тысячи рублей, а за нахождение ребенка до 16 лет в состоянии опьянения или распитие им алкоголя и употребление наркотиков штраф для родителей повышается с максимальных 500 рублей до 2 тысяч рублей.

Ряд поправок внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В частности, в несколько раз увеличен штраф за вовлечение ребенка в употребление алкогольных и спиртных напитков. Теперь штраф составит от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей (был от 100 до 300 рублей), а если правонарушение совершено родителями, воспитателями или учителями — то от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (был от 500 до тысячи рублей).

Штраф за нарушение правил продажи алкоголя, в том числе торговлю без необходимых документов, для должностных лиц увеличивается с 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для юрлиц — с 50 тысяч до 300 тысяч с конфискацией продукции.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?