Новости. Общество
09:35, 13 Декабря 2013
4
1
2

Прокуратура: УК в Петрозаводске незаконно взимала плату с жильцов за снос деревьев

В столице Карелии прокуратура требует признать действия управляющей компании "Стандарт" незаконными.

Как рассказали в карельском надзорном ведомстве, прокуратура  Петрозаводска провела проверку по обращению жительницы дома № 39 на Октябрьском проспекте, которой управляющая компания предъявила к оплате расходы по сносу аварийных деревьев.

Установлено, что с октября 2013 года в квитанции на оплату жилищных услуг ООО "Стандарт", осуществляющее управление многоквартирным домом, действительно начисляло жильцам дома плату за расходы, понесенные управляющей организацией в связи со сносом аварийных деревьев. В подтверждение обоснованности возмещения расходов на выполнение работ по сносу аварийных деревьев ООО "Стандарт" представило в прокуратуру приказ своего исполнительного директора. Данным документом  на 5 месяцев были  увеличены отчисления на расходы по санитарному содержанию общего имущества собственников жилых помещений в доме на 9 рублей 70 копеек за 1 квадратный метр, понесенных, якобы, ввиду выполнения неотложных работ по сносу 4 аварийных деревьев, вывозу и утилизации порубочных остатков с земельного участка.

"Вместе с тем, как установила прокуратура, действия ООО "Стандарт" являются незаконными, - считают в ведомстве. - Повышение управляющей организацией тарифа на содержание и текущий ремонт общего имущества собственников многоквартирного дома в одностороннем порядке противоречит действующему жилищному законодательству, поскольку установление платы за указанные услуги  возможно только в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме".

По результатам проверки прокуратура города обратилась в Петрозаводский городской суд с иском о признании незаконными действий управляющей компании, выразившихся в  начислении заявительнице расходов по сносу аварийных деревьев, и об обязании ответчика прекратить начисление платы за снос аварийных деревьев.

Исковое заявление находится на рассмотрении в суде.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?