Новости. Общество
09:19, 17 Декабря 2013
4
1
2

Штрафы за мусор в Петрозаводске могут вырасти до 150 тысяч рублей

Штрафы для юридических лиц, нарушающих правила благоустройства в карельской столице предлагается увеличить в 1,5 раза – до 45 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 150 тысяч.

Как сообщает мэрия Петрозаводска, несанкционированные свалки регулярно появляются даже в тех местах, где они предварительно были убраны. Так, в текущем году более 10 миллионов рублей было направлено из городского бюджета на ликвидацию стихийных свалок, однако на многих участках мусор появляется вновь.

"Необходимо решать эту проблему поэтапно и комплексно, с привлечением общественности и использованием всех имеющиеся у города возможностей", - заявила мэр города Галина Ширшина.

В настоящее время комитетами разработан проект комплексного плана по уборке и благоустройству Петрозаводска. Он, в частности, включает подготовку законодательной инициативы о повышении штрафов за несоблюдение "Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе" для юридических лиц в полтора раза.

Если депутаты Законодательного собрания поддержат инициативу администрации, то штраф за первое нарушение составит 45 тысяч рублей, а за повторное – 150 тысяч рублей. Кроме этого, такую меру наказания как "предупреждение" для физических и юридических лиц планируется вообще отменить.

Предполагается также предусмотреть ответственность частных лиц за отсутствие договоров на вывоз твердых бытовых отходов. Это касается прежде всего так называемого частного сектора. Ширшина обратила внимание специалистов на проблему "белых пятен": "Если у администрации нет юридических оснований закрепить территорию, которую сейчас никто не убирает, за предприятием или организацией, значит её обслуживание должен взять на себя город".

Комплексный план также включает такие мероприятия как организация фото- и видеофиксации в местах незаконного размещения отходов, установка ограждений, препятствующих проезду к этим местам, проведение конкурса среди населения по снятию бумажной незаконно размещенной рекламы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?