Новости.
13:42, 17 Декабря 2013
4
1
2

Петрозаводским преподавателям показали кондопожскую ГЭС

Экскурсия на Кондопожскую ГЭС ОАО "ТГК-1" совпала с внедрением на станции уникальных для Карелии технологий.

Сегодня энергетики ОАО "ТГК-1" провели для преподавателей петрозаводских школ экскурсию на Кондопожской ГЭС Каскада Сунских ГЭС.

Визит был организован в рамках презентации образовательного игрового приложения ТГК-1 "Моя Энергия", посвященного повышению эффективности использования энергоресурсов и безопасному энергопотреблению. Преподаватели познакомились с особенностями работы одной из старейших гидростанций страны, а также основными объектами и гидросооружениями станции.

Сегодня на ГЭС реализуется уникальный для Карелии проект - внедрение новейших технологий управления гидроагрегатом. "Кондопожская ГЭС готовится к установке уникального для Карелии оборудования, которое сравнительно недавно появилось в мировой энергетике — в 2009-2010 годах. То, что вы сейчас видите на станции, это современные средства автоматизации производства электроэнергии, — рассказал начальник Кондопожской ГЭС Сергей Поветкин. - Помимо высоких технических показателей они обладают такими преимуществами, как энергоэффективность, экологичность, безопасность, возможность диагностики состояния оборудования. В рамках комплексной реконструкции гидроагрегата гидроагрегата № 3 мы внедряем электромеханический привод регулятора частоты вращения гидроагрегата вместо традиционного гидромеханического. Также мы осуществляем модернизацию всех автоматизированных систем этого оборудования".
 
Петрозаводских преподавателей заинтересовала история Кондопожской ГЭС Каскада, которая стала первенцем знаменитого плана ГОЭРЛО в Карелии и положила начало освоению и использованию водных ресурсов севера Европейской части СССР. "В игровом приложении "Моя Энергия" один из девяти уровней посвящен тому, как работают ГЭС и ТЭЦ. В игре это очень наглядно и схематично показывается, — отметила преподаватель физики гимназии  №37 Людмила Яковлева . — Поэтому сегодня на реальном объекте энергетики мы видим принцип его работы. Здесь, на Кондопожской ГЭС, применяются новейшие технические решения".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?