Новости. Криминал
14:53, 17 Декабря 2013
4
1
2

СРОЧНО: Бойнич получил один год лишения свободы условно

Петрозаводский городской суд снял с бывшего министра здравоохранения и соцразвития Валерия Бойнича часть обвинений, а также отказал в удовлетворении гражданского иска о взыскании 73 млн рублей, но осудил на год условно.

Только что в Петрозаводском городском суде завершились слушания по скандальному "делу о томографах", фигурантом которого стал бывший министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич.

Суд, изучив обстоятельства дела, снял с него обвинения в превышении должностных полномочий, а также отклонил гражданский иск о компенсации ущерба на сумму 73 миллиона рублей. Тем не менее, он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно.

Отметим, что уголовное дело в отношении Бойнича городской суд начал рассматривать в январе этого года. Расследование преступлений, в которых обвиняется чиновник, а также его передача в суд длились почти три года. Обвинительный акт в его деле Бойнича занимает 40 листов текста, а само дело 78 томов. По версии следствия, Валерий Бойнич в 2008 году, действуя в интересах своей знакомой, обеспечил победу одной из фирм в проводимом министерством здравоохранения и социального развития РК аукционе на поставку медицинского оборудования, в том числе компьютерных томографов, по необоснованно завышенной цене.

Когда данная коммерческая организация не выполнила условий государственных контрактов, Бойнич не стал инициировать процедуру их расторжения и взыскания с данной организации в установленном порядке неустойки, а, напротив, подписал к оплате счета-фактуры. В итоге чиновник перечислил фирме 207 миллионов рублей, а Минздрав в полном объеме не реализовал свое право потребовать неустойку за нарушение условий государственных контрактов".

Помимо обвинений в должностных преступлениях, Бойничу также был предъявлен гражданский иск о взыскании 73 миллионов рублей. "Ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного заседания я не признавал и не признаю совершение инкриминируемых мне преступлений. С учетом изученных судебных доказательств, считаю, что необоснованно привлекаюсь к уголовной ответственности и в отношении меня нужно постановить оправдательный приговор", - заявил Бойнич на одном из судебных заседаний, когда давал показания.

Защита Валерия Бойнича не исключает того, что будет обжаловать приговор Петрозаводского городского суда в вышестоящем суде. Что касается позиции гособвинения, то с ней сотрудники прокуратуры еще не определились - на это у них есть 10 дней.

Комментарии

Раскольников
2013-12-18 09:59:01
дали условку, все правильно, значит много украл и с кем надо поделился
ALEX
2013-12-17 17:11:30
тебе их за всю жизнь не заработать)))
Бормыч
2013-12-17 17:10:34
Только что его видел у Макси со стороны парковки, стоял такой веселый, с мужиком разговаривал)).
shishk
2013-12-17 16:13:16
Могли бы вообще об этом и не писать. Вряд ли кто то в здравом уме, был уверен что ему дадут хоть сколько то реального срока. Другое удивительно, как орден не дали.
giros
2013-12-17 15:44:44
Мне за один год 73 млн рублей не заработать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?