Новости. Общество
11:33, 19 Декабря 2013

Жителей Карелии обязали оплачивать капремонт многоквартирных домов

Загрузка...

Депутаты Законодательного собрания приняли в окончательном чтении закон о системе финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

До 2013 года участие собственников в финансировании капремонтов в многоквартирном доме было добровольным, с 2014 года это участие станет для всех обязательным. Таково требование федерального законодательства.

Такой закон принят теперь и в Карелии. Поэтому в республике в 2014 году должен появиться свой региональный оператор по сбору средств на капитальные ремонты.

А для этого правительство региона должно принять республиканскую программу капремонта с перечнем домов, требующих капремонта, и указанием срока проведения работ, установить размер обязательного взноса собственников жилья на капремонт.

Согласно тексту закона, минимальный размер взноса будет установлен правительством Карелии в соответствии с методикой, утвержденной  российскими властями. При этом будет учитываться площадь жилья, занимаемого собственником. В итоге минимальный взнос будет рассчитываться в рублях на один квадратный метр. Причем размер взноса власти могут менять ежегодно до 1 января следующего года.

В то же время объединения собственников жилья – ТСЖ, ЖСК – могут завести свой счет для капремонта, главное, чтобы это не был счет управляющей компании.

Как следует из текста нового закона, и "других не запрещенных законом источников", каких – в законе не прописано. При этом указано, что средства от собственников домов могут быть использованы только на ремонт данных домов.

Бюджет этого фонда будет зависеть от минимальной ставки, которую еще предстоит определить. При этом сам фонд имеет право тратить не более 90% накопленных средств. А в 2014 году, согласно закону, не более 70%. У фонда также будет попечительский совет. А республика будет нести субсидиарную ответственности. Убытки фонд в случае чего будет возмещать в соответствии с Жилищным кодексом и гражданским законодательством РФ.

Комментарии

Лось 02
2013-12-22 22:15:32
а пункта "капиталлный ремонт" в расчётных листках за Жилищные услуги разве нет? ... или они передаются другому "сборщику податей"
shishk
2013-12-19 14:54:26
Сейчас появится региональный оператор по сбору средств, потом попечительский совет к нему, потом помощники и разнообразные комисси по контролю за попечительским советом, потом комитет ЗС по работе с комиссией по контролю над попечительским советом. И так далее, можно продолжить. И в итоге вся эта толпа бездельников, дармоедов и тупиц, просто будет прожирать те же 70% фонда капитального ремонта.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?