Новости.
12:25, 19 Декабря 2013

Книгу о Выгостровской ГЭС представили в Беломорском районе

Загрузка...

В среду в поселке Золотец Беломорского района учитель технологии местной школы Нина Петровна Тухкина представила свою книгу "Выгостровская ГЭС. Страницы истории".

Строительство Выгостровской ГЭС, отметившей два года назад полувековой юбилей, предопределило появление поселка Золотец и преобразило местный район: в дома жителей деревень и поселков по берегам реки Выг и Беломорско-Балтийского канала пришло электричество.

Также при возведении гидросооружений Выгостровской ГЭС были обнаружены наскальные изображения Белого моря, которые, по мнению исследователей, относятся к IV тысячелетию до нашей эры. В смету строительства были заложены дополнительные затраты на археологические раскопки и строительство защитного павильона. Первоначальное направление земляной плотины станции было изменено. Все это помогло сохранить и популяризировать древнейшие петроглифы до наших дней.

"Выгостровская ГЭС и поселок Золотец неотъемлемо связаны друг с другом. В 2004 году был организован школьный музей краеведческого направления в рамках проекта "Земли моей лицо живое", - отметила Нина Тухкина. - Нам удалось собрать богатый материал: это и архивы, и исследования наших учеников. А для того, чтобы сохранить это наследие, мною уже опубликованы две брошюры, посвящённые поморскому селению Выгостров и школе. Сейчас реализуется уже второй проект под названием "Связь времен и таинство веков". В его рамках мне удалось собрать воедино историю строительства Выгостровской ГЭС, а также написать о династиях, работающих на станции с первых дней".

В строительстве Выгостровской ГЭС участвовали поморские семьи с берегов Белого моря, которые затем стали жителями поселка Золотец. Многие сотрудники ТГК-1 переняли эстафету от своих отцов. Это Копыловы, Карельские, Кузьмины, Вороновы и Ильичевы.

"Именно поморы создали ту славу Выгостровской ГЭС, которую бережно хранит нынешнее поколение энергетиков. Их упорство, умение, обстоятельность и трудолюбие помогло станции вздохнуть полной грудью, - рассказал начальник Выгостровской и Беломорской ГЭС Каскада Выгских ГЭС ОАО "ТГК-1" Геннадий Кузнецов. - От работы и надежности функционирования Выгостровской ГЭС зависит выработка электроэнергии всего Каскада Выгских ГЭС. В связи с этим на Выгостровской ГЭС сложилось особое отношение к оборудованию и к работе".

Книга Нины Тухкиной "Выгостровская ГЭС. Страницы истории" вскоре будет доступна на сайтах: tgc1.ru и myenergy.ru.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?