Новости. Общество
15:05, 20 Декабря 2013

Лечебно-контрольная комиссия считает, что качество медпомощи Радзюлису в БСМП повлияло на "исход"

Загрузка...

В Минздраве Карелии состоялось заседание лечебно-контрольной комиссии по результатам служебной проверки качества оказания медицинской помощи погибшему от черепно-мозговой травмы Яну Радзюлису, которого в БСМП приняли за пьяного.

"Комиссия пришла к выводу, что при оказании медицинской помощи диагностические и лечебные мероприятия проведены не в полном объеме, что повлияло на дальнейшую тактику лечения и исход. Кроме того, комиссией установлены нарушения организационного характера в части контроля соблюдения порядка оказания медицинской помощи по профилю "Нейрохирургия" в Больнице скорой медицинской помощи. Во избежание повторения нарушений будут приняты принципиальные решения", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, 22-летний Ян Радзюлис был доставлен на "скорой" в БСМП Петрозаводска в ночь на 25 сентября.  Дежурный врач-нейрохирург в приемном отделении определил состояние молодого человека как удовлетворительное, не усмотрев оснований для госпитализации. При этом в диагнозе врач указал, что парень находился в состоянии алкогольного опьянения.

Мама Яна вынуждена была увезти сына домой. Но вскоре юноше стало хуже, и его снова госпитализировали.

По результатам обследования у Радзюлиса была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма с переломами костей основания черепа, кровоизлияниями и тяжелым ушибом головного мозга. От полученных телесных повреждений он скончался. Как показала экспертиза, при поступлении в больницу 25 сентября молодой человек был трезв.

Правоохранительные органы возбудили сразу два уголовных дела, которые связаны со смертью Яна Радзюлиса.  Одно – по факту ДТП, из-за которого, как предполагается, юноша и попал в больницу. Второе – по факту неоказания помощи больному.

"Оба дела объединены в одно производство. Расследованием занимается следственное управление МВД", - сообщили "Столице на Онего" в министерстве внутренних дел.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?