Новости. Общество
09:10, 24 Декабря 2013
4
1
2

Переселившиеся в Карелию соотечественники после получения гражданства РФ и "подъемных" исчезают

В Карелии многие участники программы переселения соотечественников после получения гражданства РФ уезжают из республики в другие регионы.

"Из тех переселенцев, которые переселились, очень многие, получив гражданство, просто исчезают, уезжают в Санкт-Петербург и прочее. И тут уже миграционная служба их ищет. Такова наша действительность. Мы проверили 18 переселенцев по Прионежью – один только оказался на месте. Все остальные уехали", - сказал в понедельник на заседании общественного совета в Минтруда РК первый замруководителя ведомства Гивий Карапетов. .

Карапетов отметил, что переселенцы получают "подъемные" – 20 тысяч рублей, которые должны вернуть, если не проживут в Карелии пять лет.

Также, по его словам, участникам программы компенсируют затраты на медицинское освидетельствование (4,3 тыс рублей). Кроме того, если переселился врач, то ему полагается поддержка в размере 50 тысяч рублей, если медсестра – она получает 30 тысяч.

"Помимо этого, каждому гражданину на переаттестацию, или на подтверждение своей квалификации, выделяются еще из бюджета 10 тысяч рублей. И дополнительно - мы уже проработали, выделили помещение в общежитии - те граждане, которые неожиданно приезжают, и негде им расселиться, мы им выделили две комнаты и компенсируем 150 рублей в день за проживание в общежитии", - добавил Карапетов.

В этом году в Карелию поступило 180 анкет от желающих перехать соотечественников. Вместе с ними переселятся 150 членов их семей.

Чаще всего в Карелию по программе репатриации перебираются, по словам Карапетова, граждане из Украины, Молдовы, Узбекистан, Таджикистан.

Из 180 участников программы этого года 44 имеют средне-специальное образования, 53 - начальное профессиональное, 64 – высшее образование. "То есть достаточно квалифицированные кадры едут", - резюмировал чиновник.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".