Новости. Культура
12:38, 24 Декабря 2013

Музей "Кижи" приглашает на выставку о материнстве и детстве

Загрузка...

Открывается выставка, посвященная крестьянской культуре материнства и детства.

Как выглядели первые игрушки малыша 150 лет назад? Что такое "первый дом младенца"? Какие обряды в старину сопровождали рождение ребёнка? Какие магические силы нужно было призвать, чтобы ребёнок родился здоровым и счастливым? Как правильно выбрать имя? Как пеленали век назад? Во что матери играли с детьми? Сколько детей было в крестьянской семье? Об этом и о многом другом можно узнать на новой выставке музея-заповедника "Кижи" "Я во пелены пеленила, я во пояса повивала", посвященной культуре материнства и детства Олонецкой губернии конца XIX — начала XX веков.

Кроме того, на выставке можно научиться старинным приёмам пеленания младенца, послушать сказки, записанные от бабушек, отдохнуть в кресле-качалке под звуки колыбельных песен, посмотреть фильм о народных детских играх и научиться играть в них.
Для семей и школьных классов проводится интерактивная программа "Заюшка", в которую входит игровая экскурсия по выставке и мастер-класс по изготовлению традиционной игрушки.

В название выставки легли первые строки из духовного стиха "Сон Богородицы", имевшего широкое распространение на Русском Севере. Материнство считалось свидетельством Божьего благословения.

Родильная обрядность была ориентирована в первую очередь на удачный исход родов, сохранение и защиту здоровья матери и ребенка. Она включала в себя три цикла: обычаи и обряды, связанные с беременностью; действия, сопровождающие появление ребенка на свет; послеродовые обряды очищения и постепенного введения ребенка в мир семьи и общества.

Выставка работает с 27 декабря 2013 г. по 30 марта 2014 г. в выставочном зале на пл. Кирова, 10а.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?