Новости. Общество
13:29, 25 Декабря 2013

Пивненко посоветовала Карелии искать деньги на поддержку коренных народов у финнов

Загрузка...

Федеральный центр уменьшил объем субсидий, которые выделялись регионам на поддержку малочисленных коренных народов.

"В планах на 2014 год – привлечение субсидий на поддержку социально-экономического развития коренных малочисленных народов. Нам необходимо подать заявку до 15 февраля 2014 года. По предварительной информации министерства регионального развития, общий объем субсидий для всех коренных малочисленных народов России снижен на 5% и составляет на 2014-й 228 миллионов рублей. Ранее было 240 миллионов рублей. Для Республики Карелия предварительная сумма – 4 миллиона рублей", - сообщила сегодня на заседании совета представителей карелов, вепсов и финнов замглавы Миннаца РК Елизавета Харитонова.

По ее словами, эти средства планируется потратить на ремонт школы в Шокше и закупку лингафонных кабинетов для образовательных учреждений вепсских поселений.

"Куда нужно обратиться, чтобы в один из самых развитых культурных центров, в селе Рыбрека, дорога от Шелтозера до Рыбреки была приведена в нормальное состояние? Туда едем, как по мертвому вепсскому лесу. Стыдно", - поинтересовалась у Харитоновой лингвист Нина Зайцева.

"Этот вопрос очень больной, - призналась чиновница. – Дорога не заасфальтирована. Неоднократно обращались в министерство строительства РК. Принято решение о поддержании текущего состояния этой дороги. К сожалению, привлекаемых по социально-экономическому развитию малочисленных народов не хватит, чтобы заасфальтировать этот участок".

Глава Карелии Александр Худилайнен, который вел заседание совета, отметил, что 40% дорог в республике – "это направления, а не дороги". При этом он пообещал, что правительство будет искать источник финансирования, чтобы между Рыбрекой и Шелтозером появилась хорошая дорога.

Впрочем, поддержки из федерального центра ждать вряд ли стоит. Как отметила сидевшая рядом с Худилайненом депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко, "сегодня достаточно строгие правила по выделению федеральных средств". Если перечисленные по какой-то программе деньги не освоены, то дополнительных точно не будет. Она привела пример: на недавнем заседании в Москве рассматривался вопрос распределения 10 млрд рублей из федерального бюджета на дошкольное образование. Карелия не получила ни копейки из этой суммы, поскольку не использовала выделенные ранее средства.

Пивненко посоветовала искать деньги у финнов. По ее словам, Финляндия выделяет 10 млн евро в фонд, средства которого будут расходоваться на изучение русского языка в Финляндии и финского – в России. Проект стартует в 2015 году.

"Думаю, наши профильные министерства учтут эту информацию. Дополнительно к федеральным источникам есть возможность получения значительных средств", - резюмировал глава.

Комментарии

Voskreskiskus Alexis
2013-12-26 11:42:29
кубе долг простили, хохлам в долг дали, бульбашам отщипнули. а вы карелы за щеку.
Leopol'd
2013-12-25 23:05:11
Интересно, дагестанцам, чеченам тоже посоветуют кредитоваться у арабов?! И сколько такой советчик на своей "табуретке" усидит?
User
2013-12-25 23:03:57
А за что депутат ГД от РК Пивненко получает ежемесячно свою зарплату в 250 тыс. руб.?! За то, чтобы о нас финны заботились? А нужен ли нам такой депутат? Если ее зарплату на нужды республики пустить, то это составит как минимум 3 млн. руб. в год!!! Весьма существенная прибавка к 4 млн., предварительно выделенным для Карелии! А она, следуя своему же совету, может за помощью к финнам обратиться, типа "Же не манж па сис жур".
Сегежанин
2013-12-25 18:12:45
Пивненко советует искать деньги у финнов, Катанандов советует переезжать в Питер. Хорошие представители Карелии в Москве сидят. Зачем они вообще нужны? Зачем им платят деньги?
Levon
2013-12-25 16:52:24
Тсс... А то привлекут сейчас еще за разжигание ... Как мужичка из Калевалы, который листовки раскидывал.
Karel
2013-12-25 16:07:07
Зачем вообще такие Пивненки нужны в Думе от нашего региона, сидит там сколько я себя помню, корни пустила уже, а может только что кнопки нужные по указке сверху нажимать. И государство нам тоже такое нафиг не нужно, если предлагает наши проблемы решать с помощью другого государства. Так может лучше честно скажут, что на нас им плевать и отдадут нас Финляндии наконец, а то у них другие приоритеты судя по расходам на имиджевые мероприятия типа Олимпиады и саммиты разные!
masha
2013-12-25 15:28:20
Обалдеть! Малочисленные народы Вам не нужны, средств на поддержку нет, предлагаю отдать малочисленные народы (т.е. нас) вместе с территорией на которую у Вас нет средств тем же финнам, думаю у них и средства найдутся и народы будут довольны! ))
Злой Санта
2013-12-25 15:15:14
Мдя...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?