Новости. Общество
10:43, 13 Января 2014
4
1
2

Бастующие перевозчики объяснили свою акцию "дестабилизацией ситуации" со стороны мэрии

В Петрозаводске перевозчики, чьи водители не вышли сегодня на маршруты, объяснили акцию протеста тем, что мэрия долгое время делает все, чтобы дестабилизировать их работу.

Об этом говорится в открытом письме сразу нескольких транспортных компаний, которое разослали в редакции СМИ. Перевозчики пишут, что после демпинга цен на проезд в общественном транспорте, сотрудники предприятий обратились к руководству и потребовали снизить стоимость проезда в автобусах,  пересмотреть порядок начисления зарплаты (премирования) вне зависимости от собранной выручки.

"Ситуация в наших коллективах неоднократно дестабилизировалась в течение  всего года, о чем неоднократно сообщалось в прокуратуру и администрацию города", - говорится в письме.

Перевозчики добавили, что 10 января коллективы компаний зарегистрировали уведомление о проведении пикета 21 января у здания администрации Петрозаводска.

"К сожалению,  социальную напряженность  не удалось удержать в границах контроля. Сегодня утром 13 января, часть водителей отказалась выполнять свои должностные обязанности, отказавшись выезжать на линию и перекрыв выезд для других водителей, тем самым полностью блокировав работу общественного транспорта города Петрозаводска. Для поддержания правопорядка на территорию предприятий были вызваны сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, ФСБ", - сообщается в обращении предприятий.

Далее транспортники пишут, что в течение в 2013 года были установлены предельные и обоснованные тарифы, и сейчас непонятно, почему произошло такое резкое снижение стоимости – с 17 до 10 рублей.

"В настоящее время нами направлены обращения в администрацию города, прокуратуру, УФАС о проведении проверки обоснованности тарифа на перевозки пассажиров троллейбусами. Наши предприятия экономически обосновали и подтвердили  предельные тарифы в размере 20-24 рублей", - пишут авторы обращения.

Напомним, сегодня утром водители частных компаний, занимающихся перевозками пассажиров в Петрозаводске, не вышли на работу. Около 200 человек устроили импровизированную забастовку на улице Путейской.

Причиной для акции послужило снижение цен на проезд в троллейбусах. По словам перевозчиков, у них резко упала выручка. Они обратились в прокуратуру и в мэрию с заявлением о проведении официального пикета 21 января, но не стали дожидаться разрешения.

Комментарии

sveta
2014-01-14 01:19:49
А воспитателям в садике 10 000 достаточно, а няничкам, а санитаркам достаточно? Только водителям не достаточно оказывается.
Сегежанин
2014-01-13 19:57:14
Считаю, что водители маршруток должны получать фиксированную зарплату. Меньше будет гонок и других нарушений ПДД. А 30 тысяч рублей не такие большие деньги за такую сложную и ответственную работу.
Рыбников Андрей
2014-01-13 15:10:42
Над быть проще: расторгнуть с перевозчиками договора и взять тех, кто был под номером 2 в тендере. А то они ещё и шантажируют, типа, повторить можем. Не я должен решать их внутренние проблемы с начальством. Я хочу безопасно и за адекватную цену ездить. А то, получается, люди - заложники их косяков.
Leopol'd
2014-01-13 15:06:03
Если всё по-честному и правильному, то так и должно быть. Муниципальное предприятие имеет льготы от своего учредителя (аренды, налоги), не требует огромной прибыльности (хозяину на домик), да ещё и крупное, т.е. издержки не столь высоки на фоне оборота. И его цены должны быть пусть немного, но ниже конкурентов. За последние годы нас просто приучили, что все сговариваются и выставляют максимум. А затем, в течение года сочиняют обоснование для нового максимума.
che
2014-01-13 14:38:08
Предельные тарифы не являются обязательством всех участников не снижать тарифы, они лишь не позволяют нагло взвинчивать цены. И если господа не умеют возить так, чтобы хотелось именно с ними ездить (с уважением к людям, к ПДД и недорого), надо самим этому и учиться, учить своих водителей. Сегодня действия маршрутчиков очень сильно напоминают шантаж. Предмет для очень пристального внимания прокуратуры.
Неравнодушная
2014-01-13 13:40:44
ЗАБАСТОВКА перевозчиков - наглая выходка владельцев маршрутов! Абсолютно понятно, цель еще больше взвинтить цену за проезд, которую они и так, видимо, планировали повысить с нового года. А тут такая «выходка» троллейбусников! Во всех цивилизованных странах, общественный транспорт – муниципальный. И проездной билет – единый на все виды транспорта, включая автобусы, троллейбусы, трамваи и метро. И стоимость билета адекватна уровню дохода местного населения. И нет такого бардака, как у нас. А ВОДИТЕЛЕЙ автобусов просто жаль, то ли по недопониманию, то ли еще по какой другой (нашей российской причине), они стали просто стадом, которое можно подбить на что угодно!
shishk
2014-01-13 12:08:44
Падение выручки-это значит падение пассажиропотока. 2 недели периодически ездил на маршрутках, на разных, никакого падения что то незаметил. Как было до фига народу, так и осталось. И в тролейбусе пару раз проехался, и не сказать чтобы там битком было. Т.е. всё более менее ровно. И получается что преловутое катастрофическое падение выручки это п..жь чистой воды. Может фишка в другом, что ребятки захотели вздуть цену рублей до 25-ти, а им банально не дали этого сделать. Резюме: товарищи перевозчики и г-да рулящие городом. Может вы все вместе перестанете меряться п.ськами и будете работать?
negoro
2014-01-13 11:45:27
ВЕСТИ КАРЕЛИЯ ГТРК в 11.00 даже не заикнулись про проблему с маршрутками в Петрозаводске. Вот вам и СМИ
fright
2014-01-13 11:38:46
разве для управления пазиком нужно владеть большими навыками? нужно получить высокую специальность или отучиться в университете? любой может заменить водителя маршрутки, если кому-то не нравится работать, вместо него встанет другой. 30 тыс. рублей в месяц это очень достойная плата за их труд, а им все мало!
Быкова Елена
2014-01-13 11:21:09
да дело не в конкуренции ,а в том, что для водителей маршруток заломлен такой "план", при котором они себе практически ничего не зарабатывают. Отработать смену с 6 утра до 10 вечера, возя людей, постоянно в напряжении за 30 тыс в месяц это нормально??
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?