Новости. Общество
14:09, 13 Января 2014

Госдума может вернуть избирателям графу "против всех" уже на этой неделе

Загрузка...

Госдума России рассмотрит законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех" 17 января.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, профильный комитет Госдумы ко конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал в понедельник палате принять в первом чтении проект закона о возвращении графы "против всех" в избирательные бюллетени на выборах в РФ. Этот вопрос предложено рассмотреть Госдуме в пятницу, 17 января.

"Проект закона был внесен группой членов Совета федерации во главе с его спикером Валентиной Матвиенко 16 октября прошлого года", - отмечает информагентство.

В случае принятия закона форма голосования "против всех" будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов Госдумы. В пояснительной записке к документу отмечается, что внесение в избирательные бюллетени графы "против всех" позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - более точно выразить свою волю.

В СССР и в России голосование "против всех" появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году - избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов. Непосредственно графа "против всех" в бюллетенях впервые появилась в 1993 году на выборах в Госдуму I созыва. В 1994 году графа была узаконена на выборах всех уровней. Законодательно отменена она была в 2006 году.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?