Новости. Общество
09:21, 20 Января 2014

Михаил Гольденберг выступил против сноса памятника Кирову

Загрузка...

Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг высказался против сноса памятника Кирову, считая, что тот представляет историческую и культурную ценность.

"Петрозаводск катастрофически теряет свой нрав, свое лицо. Что даст снос памятника Кирову? Подготовка места для автостоянки? Для очередного магазина? У любого памятника есть два аспекта: историческая ценность и художественная ценность. Что касается исторической, то она бесспорна. Этот памятник, что называется, с биографией. Он пережил многие эпохи, с ним связаны крупные исторические события", - заявил Гольденберг.

О художественной ценности могут судить только профессиональные искусствоведы. Его автор - Матвей Манизер. Это крупная фигура в истории монументального искусства. Другое дело, что памятник тиражировался по многим городам СССР.

"На этой площади был когда-то прекрасный памятник Александру II работы Ивана Шредера. Варварски уничтожили. Воевать с памятниками - большого ума не надо. Может хватит? Да и Кирова преступником никто не объявлял. Петрозаводск - не лицо стареющей поп-звезды, измученное пластическими хирургами. Решать судьбу памятника могут только специалисты, искусствоведы, историки, архитекторы, конечно, не политиканы", - добавил Гольденберг.

В мэрии Петрозаводска намерены обсудить вопрос о демонтаже памятника революционеру Сергею Кирову. Вопрос о демонтаже памятника на заседание комиссии по культурно-историческому наследию внес пенсионер, педагог Владимир Супов.

Комментарии

Гипербореец
2014-01-20 22:15:39
Как всё таки любители всего большевистского и ненавистники всего нового и гуманного держутся за своих кровавых идолов, как утопающие за соломинку. Уже сколько было сказано о преступности режима, но эти "товарищи" всё ждут пока им какой то очередной вождь укажет, кто преступник по его мнению, а кто нет. Суд истории уже давно определился с этим. Нельзя быть одновременно за историческую Россию, за православную духовность и тут же за тех, кто это всё разрушил и до сих пор рушит. А от директора музея, в котором история Карелии в основном скрывается, а не показывается, другого мнения никто и не ожидал.
liter
2014-01-20 21:05:49
˃«Да и Кирова преступником никто не объявлял».˂ -------- Вообще-то и Сталина, отправлявшего со своими сподвижниками росчерком пера тысячи людей на тот свет, тоже никакой суд преступником не назвал. Однако это не помешало в свое время властям демонтировать по всей стране (в одном Петрозаводске их было сколько!) памятники Сталину. Наверняка среди них были и работы «крупных фигур в истории монументального искусства», такие памятники, которые, по оценкам профессиональных искусствоведов, имели художественную ценность и могли бы храниться в музеях. Однако тогдашние правители, решившие снести всех «сталинов», у профессионалов мнение не спросили. И это понятно. Ведь каменные и чугунные изваяния коммунистических вождей устанавливались и рассматривались ими не как произведения искусства, а как монументальная пропаганда, призванная популяризировать среди масс коммунистические идеи. Если тот или иной ее объект переставал служить поставленной задачи, они его безжалостно сносили. Ныне времена иные, памятники в одну ночь не рушат. Да и профессиональные искусствоведы (нет, не в штатском!) наверняка скажут свое слово в защиту Сергея Мироновича. Тем более один специалист свое мнение уже высказал: «представляет историческую и культурную ценность». Народ, судя по откликам, с ним согласен. Он понимает, что Петрозаводск без каменного Кирова утратит часть своего исторического лица, неуютно будут чувствовать себя без него изваяния Ленина, Куусинена, Калинина, и кого там еще? Осиротеют улицы Ленина, Свердлова, Володарского и прочих его товарищей по партии.
petronik
2014-01-20 17:22:39
Гольднберг держит нос по ветру.
Leopol'd
2014-01-20 16:23:04
2 qwerty поддержу ))) Лучше внести инициативу по созданию памятнику Супову, например. Обсудят?
qwerty
2014-01-20 15:47:19
Leopol'd, так надо уже вносить инициативу не сносить памятник Кирову. А также инициативу пресекать любые инициативы по переименованию. вот телефончик Управление культуры комитета социального развития Администрации (название скопировал) 71-34-42 может штепе надо название комитету ребрендерить для начала :) будет время, позвоню, узнаю как вносить инициативы, отпишусь
llena
2014-01-20 12:05:19
ПОЛНОСТЬЮ согласна с позицией Михаила Гольденберга, известного горожанина и, к тому же, специалиста в этом вопросе. Что это за инициативы пришлых пенсионеров, не ведущие к облагораживанию лица города, а лишь к его разрушению???
Leopol'd
2014-01-20 10:39:20
"Вопрос о демонтаже памятника на заседание комиссии по культурно-историческому наследию внес пенсионер, педагог Владимир Супов." Хотелось бы знать, что каждый гражданин РФ может внести в эту комиссию самое идиотское предложение и оно будет рассматриваться?! Так после такого прецедента их быстро завалят инициативами.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?