Новости.
12:30, 26 Января 2014
4
1
2

Коллектив Каскада Выгских ГЭС обеспокоен ухудшением ситуации вокруг завода "НАЗ-СУАЛ"

Профсоюзная организация филиала "Карельский" ТГК-1 и коллектив Каскада Выгских ГЭС следят за развитием ситуации вокруг завода "НАЗ-СУАЛ".

Как сообщили в ТГК-1, одна из электростанций Каскада – Ондская ГЭС - работает в составе объединенной энергосистемы Северо-Запада и исторически связана одной судьбой с алюминиевым заводом. Коллектив Каскада выражает полную солидарность с рабочими завода "НАЗ-СУАЛ", которые в связи с массовыми увольнениями и туманными перспективами уже не в первый раз вынуждены выходить на митинг и обращаться к руководителям региона и страны с просьбой оказать помощь в спасении предприятия.

"Мы считаем, что будущее НАЗа, как и других предприятий Русала в регионе – в модернизации производства. С этим также связано будущее энергетических объектов, таких как Ондская ГЭС, которые обеспечивают энергопотребление предприятий. Беспокойство людей по поводу сохранения завода – абсолютно правильно и обосновано. Ведь руководство Русала вводит рабочих, региональные и федеральные власти, включая Президента России, в заблуждение, прикрывая нелепыми поводами многолетнее отсутствие инвестиций в модернизацию предприятий. Мы видим, как погибает завод, как увольняют людей. Те, кто это делает, лишь говорят, что если наша ГЭС перейдет Русалу, то решатся все проблемы НАЗа. Очевидно, что этого не произойдет. Без глубинной модернизации и развития производства, создания новой конкурентоспособной востребованной продукции, никакие проблемы не решить", - говорится в заявлении.

"Коллектив Каскада Выгских ГЭС выражает обеспокоенность попыткой Русала чуть ли не рейдерским путем – во что бы то ни стало - заполучить Ондскую ГЭС. Мы не хотим участи уволенных работников НАЗа. А ведь наш тяжелый труд энергетиков должен достойно оплачиваться. Кроме того, вложения в энергетику - это в первую очередь надежность энергоснабжения", - пишут заявители.

"Ондская ГЭС работает  в составе государственной компании ТГК-1– части Газпрома. В компании созданы все условия для работы, жизни и реализации своего потенциала. В последние годы на ГЭС ТГК-1 было модернизировано 13 гидроагрегатов. В работе Ондской ГЭС принимают участие более 200 человек. Управление Каскада Выгских ГЭС территориально расположено именно на Ондской ГЭС. В составе станции находится важнейший комплекс оборудования, отвечающий за работу всего Каскада Выгских ГЭС. Это головная станция каскада Выгских ГЭС, которая регулирует работу всех нижестоящих станций Каскада Выгских ГЭС. От работы энергетиков Ондской ГЭС и Каскада Выгских ГЭС зависит не только энергоснабжение поселений и предприятий Средней Карелии. Станция является связующим звеном энергетической цепи, соединяющей Кольский полуостров с Санкт-Петербургом. Будет ли эта работа правильно построена в случае получения Русалом Ондской ГЭС? Коллектив станций Каскада Выгских ГЭС имеет основания сомневаться в этом. Учитывая то, что произошло и как управляется НАЗ, возникает вопрос, будет ли Русал вкладывать достаточные  средства в ремонты и обслуживание оборудования Ондской ГЭС, которой через два года исполнится 60 лет? Не повторит ли коллектив Каскада Выгских ГЭС судьбу людей, уволенных в связи с кризисом производства алюминия? Можно ли верить руководству Русала? Что будет с коллективом Выгских ГЭС в случае закрытия НАЗа, при том, что Ондская ГЭС будет непрофильным активом Русала, - отмечают в компании. - Для нас, как и для всех адекватных участников процесса спасения завода, очевидно, что только получение Русалом Ондской ГЭС не является решением проблемы и выводом алюминиевого предприятия на безубыточность производства. Только модернизация спасет завод – современное оборудование, новые виды продукции, работа в рамках рынка и для рынка. Это понятно всем"

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?