Новости. Общество
13:08, 27 Января 2014

Уместен ли памятник Кирову в Петрозаводске?

Загрузка...

В январе в столице Карелии возникла дискуссия о том, насколько уместен памятник Кирову на одной из главных площадей города – равно как и название этой площади его именем.

Как пишет на "Вестях Карелии" публицист Вадим Штепа, "разумеется, дежурно заголосили противники всяческих перемен, считающие себя «защитниками нашей истории». Однако если большевистский чиновник Киров и имел какое-то отношение к истории Карелии – то довольно мрачное. На рубеже 1920-30-х годов он был одним из руководителей строительства лагерей Беломорканала. Можно ли в современной Германии представить памятник строителю нацистских концлагерей?".

Более подробно читайте в деловой интернет-газете "Вести Карелии".

Комментарии

qwerty
2014-01-29 00:06:37
Гипербореец, мазохизм - это не лечить вашу болезнь. А у меня нет фобии, что памятники советским деятелям оживут и будут творить беззаконие. Опять же, если пофилософствовать на премию "звездный фаллос", то если б не те деятели, то меня бы не было, вас бы не было, штепы не было, все было бы по-другому, но с чего вы взяли что лучше?! А вы с их памятниками воюете да еще и без поддержки населения. Копья ломать бессмысленно, ибо вы болеете, а меня фанаты не убеждают. Я бы предложил вам в выборах поучаствовать местных. Только чур программку напишите честную, мол мы только памятники перенести, улицы переименовать, флаги перерисовать, митинги поустраивать. Посмотрим сколько землекопов за вас проголосует. Кстати, да... вы вычленили самое главное в моем посте :) Так все-таки в чем причина такой ненависти к мертвым, с какого вы хутора? Ваши-то родственники (пускай не близкие) все против коммуняк были, проверяли? Штепа-то явно не карел и не русский. У него на родине сейчас как раз его тема, че не там? или у бандеровцев своих идеологов хватает?
Irina Ashi
2014-01-28 18:05:37
Нельзя топтать свою историю... Что было, то было... Никакая другая страна не позволила бы так изгаляться со своей историей.
Гипербореец
2014-01-28 14:50:51
qwerty, ну это уже действительно мазохизм! ваши родные натерпелись от режима, народы, к которым они пренадлежат оказались на грани вымирания, а вам совершенно наплевать, что какие то люди до сих пор благодарны красным оккупантам и воздают им честь за многочисленные преступления, чтя их идолы в городах Карелии. Тем самым и они, и вы подтверждаете, что согласны с этими преступлениями против ваших родных.
qwerty
2014-01-28 11:49:47
вообще хотелось бы увидеть биографии "граждан" антисоветчиков. Уже очень интересно на почве чего у них такая болезнь развилась. И с какого хутора приехали "родину" защищать от совков, эти явно не коренные жители. Сам являюсь помором по материнской и отцовской линии, жена карелка по отцовской линии и финка по материнской. Хотя от советской власти предки отгребли тоже не мало, но памятники и названия нам не мешают, не мешают родственникам и всем нашим знакомым. Тесть не любит ни СССР, ни Россию современную, но про снос, перенос, переименования и прочую такую лабуду говорит, что этим только такие же совки могут заниматься и что с такими гражданами как штепа в совке и останемся, только с новыми названиями. Так что попробуйте лечить свою болезнь таблетками, гипнозом еще чем-нибудь, нам всем это точно дешевле обойдется. и еще хотелось бы заметить, что если вы всех, кто с вами не согласен (для Карелии это тыщ 600 минус ваша секточка) называете жалкой нацией рабов, то вам действительно проще свалить. Гудбай штепа, тут никто плакать не будет по этому поводу. А для нас любителей высказать свое имхо, ничего не изменится, найдется другой тролль, просто тему может выберет поинтереснее. Эта уже приелась.
Сегежанин
2014-01-28 10:15:43
Реформы Петра I обошлись дорогой ценой. Оборотной стороной его реформ стало насаждение чуждых русскому народу ценностей и идеологии. Как писал об этом Иван Аксаков: «Русская земля подверглась внезапно страшному внешнему и внутреннему насилованию. Рукой палача совлекался с русского человека образ русский и напяливалось подобие общеевропейца. Кровью поливались спешно, без критики, на веру выписанные из-за границы семена цивилизации. Всё, что только носило на себе печать народности, было предано осмеянию, поруганию, гонению; одежда, обычай, нравы, самый язык — всё было искажено, изуродовано, изувечено... Умственное рабство перед европеизмом и собственная народная безличность провозглашены руководящим началом развития...» В результате произошёл отрыв правящего слоя от основной массы русского народа. В течение нескольких поколений в России сформировалась прозападная элита, отличающаяся от своего народа не только обычаями и образом жизни, но и языком. Сплошь и рядом господа гнушались говорить по-русски, предпочитая якобы более изящный и общечеловеческий французский. Как с горечью писал в своей автобиографии граф А.Р.Воронцов: «Россия — единственная страна, где не считают нужным учиться родному языку и всему касающемуся своего отечества... Таким образом воспитание приводит... может быть, даже к презрению к своему отечеству» (Бородкин М.М. История Финляндии. Время императора Александра I. СПб., 1909. С.XIX). В результате, как справедливо заметил А.С.Грибоедов: «Если бы каким-нибудь случаем сюда занесён был иностранец, который бы не знал русской истории за целое столетие, он, конечно, заключил бы из резкой противоположности нравов, что у нас господа и крестьяне происходят от двух различных племён, которые еще не успели перемешаться обычаями и нравами» До поры до времени пагубные последствия петровских реформ были незаметны. Мощным толчком к деградации российской элиты стал изданный Петром III 18 февраля 1762 года знаменитый указ о вольности дворянства, подтверждённый позднее Екатериной II «Жалованной грамотой дворянству» от 21 апреля 1785 года. Испокон веков дворянство являлось «служилым сословием», поместья и все привилегии являлись лишь платой за службу русской державе. Теперь же представители «благородного сословия» были избавлены от необходимости служить «этой стране». Разумеется, последствия этого решения сказались не сразу. Некоторое время болезнь развивалась подспудно. «Инкубационный период» закончился после восшествия на престол Александра I. Именно во время его царствования старания по воспитанию прозападной элиты начали давать зримые всходы. Петрозаводск просто необходимо переименовать, снести памятник Петру и построить на его месте летнее кафе.
Майский дождь
2014-01-28 09:08:55
Конечно не уместен. Большевики захватили город, существовавший до них более 200 лет и зачеркнули его историю, взорвав храмы, уничтожив кладбища, переименовав улицы. Но власть большевиков была хронически больна уже при рождении, и просуществовав несколько десятилетий. бесславно канула в вечность, не вызвав никакого сожаления. Никто не поддержал ГКЧП. Памятники большевикам и названия улиц - рудименты, подлежащие удалению.
onegaborg
2014-01-27 23:58:45
Сегежанин, а причем тут вообще Ходорковский? Вы наверное сидели с ним вместе? ))
Сегежанин
2014-01-27 22:34:04
экс-"политзаключенного", конечно же ))
Сегежанин
2014-01-27 22:28:10
Регионалисту Штепе Отрывок из интервью М. Ходорковского, "политзаключенного номер один", почитаемого либералами всех мастей: Я считаю, что по сравнению с вопросами о территориальной целостности все остальные вопросы являются, я не скажу, что не существенными, это было бы неправильно сказать. Все-таки подчиненными, потому что те проблемы, которые могут возникнуть у людей, при постановке вопроса проблемы территориальной целостности, они не идут в сравнение почти ни с каким проблемами, которые могут иметь место быть в реальности. Если мы возьмем реальные проблемы, которые у нас могут быть, то они все существенно менее опасны, чем вопрос о территориальной целостности. Я считаю, что например отделение Северного Кавказа – это в проекции через два шага – миллионы жертв. Поэтому я считаю войну вещью очень плохой. Но если речь идет: отделение Северного Кавказа или война – значит война. Михаил Борисович, вы помните была страна Чехословакия? И мудрый Гавел, понимая, что словацкий национализм требует создания национального государства, пошел на образование двух стран – Словакии и Чехии. Я помню. Я не обсуждаю ситуацию, как глобальный рецепт. Я говорю про Россию и про наши традиции. Мы не имеем тот уровень европейской культуры, который был в Чехословакии. На тот момент уже. У нас будет настоящая кровь. Если конкретно спросить у меня – я пойду воевать или нет? Пойду. За Северный Кавказ? За Северный Кавказ. Чужой нам культурно? Это наша земля. Мы ее завоевали. Нет на сегодняшней день в мире незавоеванной земли. Вся земля когда-то кем-то завоевана. Вот Северный Кавказ завоеван нами. Вы империалист? Нет, я в определенной степени националист.
Гипербореец
2014-01-27 21:52:35
Да, всё та же унылая, плачущая и негодующая со скрежетом в зубах кучка совков отметиласть дежурными воплями на статью о красном идолище! Ещё раз спрашиваю, вас что, как стаю собак выпускают только на одного автора? По другим насущным проблемам Карелии у вас нет ни своего мнения, ни интереса, ни желания. Уже даже смешно, заранее можно предугадать какой "товарищ" какую реплику или ругательство скажет. Марионетки Карабаса Барабаса, одним словом.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?