Новости. Общество
16:16, 27 Января 2014

Ученые: Все живое на Земле погибнет

Загрузка...

Все живое на Земле погибнет через полтора миллиарда лет, полагают ученые.

Как сообщает "Росбалт", ученые давно выдвинули гипотезу, что далекие потомки современных людей выживут лишь в том случае, если отбудут на другую планету. В будущем Земля из-за роста температуры Солнца нагреется так сильно, что человечеству придется искать способы жизни на раскаленной планете среди кипящих океанов или переселяться в другой уголок Вселенной. Однако недавно исследователи из лаборатории Колорадского университета выяснили, что времени на подготовку к переселению значительно больше, чем считалось ранее.

"Новый сценарий исхода для человеческой цивилизации фактически не отличается от предыдущего: из-за высокой температуры вода, как на Венере, не сможет существовать в жидком состоянии и будет сразу испаряться, а значит, исчезнет и все живое на Земле. Однако в этот раз группа специалистов создала 3D-модель, изучая которую, удалось выяснить, как на рост температуры Солнца будут реагировать атмосфера и гидросфера нашей планеты (раньше подобные исследования учитывали только радиационное излучение Солнца)", - пишет информагентство.

Изучив статистику, которая ведется с 1980 года, исследователи подсчитали, что Солнце будет нагревать Землю на 1% больше каждые 110 миллионов лет, а значит, критических отметок температура достигнет через 1,5 млрд лет. Один из авторов исследования — Эрик Вульф — отмечает, что у человечества теперь вдвое больше времени на подготовку к путешествию через Вселенную: раньше предполагалось, что жизнь на Земле исчезнет через 650 миллионов лет.

Впрочем, новая цифра тоже не очень точна, отмечают специалисты. Во время моделирования учитывались только естественные процессы, без влияния фактора глобального потепления. А оно уже оказывает серьезное влияние на климат.

Кроме того, из-за парниковых газов скоро станет нечем дышать: в атмосфере недавно зафиксировали рекордное за последние 80 тысяч лет количество углекислого газа.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?