Новости. Экономика
11:13, 30 Января 2014

Покупка Ондской ГЭС РУСАЛом чревата экологической катастрофой, уверен заслуженный энергетик

Загрузка...

Заслуженный энергетик РСФСР, почетный гражданин Карелии Виктор Рыбаков написал открытое письмо в Москву по поводу ситуации, сложившейся вокруг Надвоицкого алюминиевого завода и Ондской ГЭС.

Обращение адресовано помощнику президента РФ Андрею Белоусову, заместителю секретаря совбеза Рашиду Нургалиеву, а также главе республики Александру Худилайнену, гендиректору ОАО "ОК "РУСАЛ" Олегу Дерипаске, гендиректору ООО "Газпром энергохолдинг" Денису Федорову, гендиректору, председателю правления ОАО "Россети" Олегу Бударгину.

"Я знаю, что вы совместными усилиями способны кардинально повлиять на ситуацию вокруг Надвоицкого алюминиевого завода и Ондской ГЭС и не допустить совершения плохо продуманных действий, которые могут привести к непоправимым последствиям, - говорится в письме. - Я с болью и тревогой смотрю на то, что для нужд Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) правительство Республики Карелии предложило продать стоящую вблизи от предприятия Ондскую ГЭС ОАО "ТГК-1".

По мнению Рыбакова, продажа части Каскада Выгских ГЭС РУСАЛу "означает разрушение единой энергетической системы", а "этого делать ни в коем случае нельзя".

"Продажа Ондской ГЭС частной компании приведет к разбалансированности в работе гидроэнергетических сооружений и созданию опасных предпосылок к возникновению чрезвычайных ситуаций в регионе. Затопление территорий, с которыми мы всей страной не так давно боролись на Дальнем Востоке, отсутствие слаженного управления, выстраиваемого годами, гарантий безопасности населению - вот что ждет нас в ближайшем будущем в случае продажи ГЭС", - считает заслуженный энергетик.

"Мне страшно, что непрофессионалы будут использовать Ондскую ГЭС только для собственных нужд, игнорируя интересы жителей Сегежского района. Это может привести к экологической катастрофе!" - предупреждает автор письма.

С полным текстом письма можно ознакомиться на сайте ИА REGNUM.

Комментарии

Иван Николаев
2014-01-30 16:28:58
"Мне страшно, что непрофессионалы будут использовать Ондскую ГЭС только для собственных нужд, игнорируя интересы жителей Сегежского района". Эпоха профессионалов и учета интересов народа закончилась в 1991 году. Сколь же много придется восстанавливать будущим поколениям!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?